Зомби заполоняют умы людей не только в США, но и в России. Тема стала настолько модной и актуальной, что автолюбители по всему миру стали создавать специальные транспортные средства для зомби-апокалипсиса. Зачем? Да просто так. Это же весело!

Сегодня речь пойдет про знаменитый "Луноход", который силами группы людей из Ростова-на-Дону превращается в настоящую крепость на колесах, получившую название "Цитадель".

Всё началось с покупки самого обычного ЛиАЗ-677М в Краснодарском крае и последующий его перегон с помощью самосвала КамАЗ в Ростов-на-Дону. Это было 5 лет назад. В планах — превращение автобуса в кофе-бус — мобильную кофейню.

Далее автобус ждали несколько лет разборки и подготовки к покраске, а потом — пивот, как любят говорить все стартаперы. Идея резко поменялась: было решено делать развлекательный проект, аналогов которого в России еще не было. Как вы уже могли догадаться, ЛиАЗ-677М должен был превратиться в настоящую крепость для сурового постапокалиптического мира. Так выглядел первый макет:

Таким образом работа над проектом закипела с новой силой. Автобус разобрали практически до голого кузова, начав перепланировку салона. На фотографии ниже вы увидите первые примерки щитков на колесные арки.

На второй неделе все окна были зашиты в металлические листы, установлен новый каркас двери, которая теперь будет сдвижной. Подготовлены решетки, которые будут встроены в оконные проемы.

Через месяц внешность автобуса начала обретать свой брутальный устрашающий вид. Все "окна" получили защитные решетки, установлена защита колесных арок. На крыше появилась рама для установки прожекторов и громкоговорителей. В таком виде кузов автобуса отправили на грунтовку.

После окраски проект стал выглядеть просто шикарно. Военный оливковый цвет в сочетании с матовыми черными элементами - лучше для подобного проекта может быть лишь обшарпанная старая краска и неприкрытая ржавчина. Но это другая история.

С другой стороны вы можете увидеть самодельную сдвижную дверь, которая открывает доступ в "бункер". Конечно, еще очень многое предстоит сделать как по внешнему виду, так и по салону. Но проект очень интересный. Вы можете следить за ним на страничке на Drive2.