В конце 80-х — начале 90-х годов советские автомобили активно поставлялись на экспорт в самые разные страны. Не исключением стали украинские хэтчбеки ЗАЗ-1102 «Таврия», которые продавались в некоторых странах Европы (например, Франции и Греции) и даже в Латинской Америке. Любопытно, что на некоторых рынках реализация осуществлялась под брендом... Lada.

Посмотрите на фотографии рекламного плаката «Таврии» в Чили, которые опубликовал чилийский автомобильный портал VeoAutos.cl. На рекламной брошюре красуется красно-белый логотип Lada.

Причина такого смешения довольно простая: в то время в Чили автомобили Lada уже продавались довольно успешно, а еще существовала хотя и не большая, но всё же сформированная дилерская сеть Lada Chile. А вот про автомобили под маркой ЗАЗ мало кто знал. Поэтому и решили использовать известный бренд для продажи автомобилей других производителей.

При этом никто не собирался скрывать, что это не чистокровная Lada. Фактически, «Таврия» была Ладой лишь в рекламных материалах и официальных документах. При этом «Самары» и «Таврии» даже появлялись вместе в телевизионной рекламе.

В Чили поставлялись исключительно базовые версии с трехдверным кузовом хэтчбек и 1,1-литровым бензиновым двигателем мощностью 53 л.с. Но использование известного бренда не помогло продажам. На местном рынке удалось реализовать лишь 1595 экземпляров с октября 1990 года по ноябрь 1991 года. Впрочем, и самой Ладе не удалось покорить Чили: компания полностью ушла с рынка в 1998 году.

Любопытно, что под брендом Lada в Чили также продавались пикапы и фургоны ИЖ. Так пикап Иж-27151-013-01 с удлиненной задней частью (на других рынках он известен под названием Elite PickUp) назывался Lada Cargo, а фургон ИЖ-2715-01 — Lada Furgon.

Продукцию завода ИжМаш продавали в Чили с 1988 по 1994 год, но результаты продаж оказались даже скромнее, чем у «Таврии». Было реализовано 647 пикапов Lada Cargo и 410 фургонов Lada Furgon (их продавали с 1989 по 1991 год).