Уникальное и, судя по всему, выпущенное в единственном экземпляре купе DIBA GTC всем своим видом напоминает аутентичные Gran Turismo такие, как Iso Grifo или Maserati Ghibli, эпоха которых неизбежно подходила к концу в начале 70-х годов прошлого столетия. Но лишь напоминает, в остальном же – перед нами весьма экстравагантное купе, и какие-либо аналогии к нему мало применимы.

По той скудной информации которая есть об этом незаурядном автомобиле, известно, что он был спроектирован и построен небольшой швейцарской фирмой Carosserie Dietrich в Базеле под руководством юного инженера Вернера Дитриха в 1970 году. Двухдверное купе имело цельнометаллический кузов на шасси Porsche 911. Интерьер DIBA включал в себя ковшеобразные сиденья от Ford GT 40, остальные компоненты были заимствованы от модели 911.

Снаряженная масса DIBA составляла 1400 кг, что было на 60 кг меньше Porsche, а расход топлива, по заявлению конструкторов, составлял 15-16 литров на 100 км. Купе оснастили 6-цилиндровым 2,2 литровым двигателем мощностью 148 л.с., который позволял GTC разгоняться до 215 км/ч.

Предполагалось, что будет выпущено не менее 20 экземпляров, однако Porsche пришлась не по душе эта амбициозная затея, подразумевающая использование своих узлов и агрегатов в DIBA. А собственных мощностей Carosserie Dietrich было явно недостаточно для развития проекта. Единственный DIBA GTC продавался по цене 50 000 немецких марок, но его дальнейшая судьба остается неизвестной.

Подпишись на наш Telegram-канал