Его называют The Lion, и это один из четырех дорожных локомотивов, построенных еще в 1930-х годах британской компанией John Fowler & Co. На аукционе Bonhams, проведенном на прошлой неделе, это уникальное транспортное средство было куплено неизвестным более чем за 900 000 фунтов стерлингов, это около 93 миллионов рублей по сегодняшнему курсу.

Этот дорожный локомотив был создан, чтобы приводить в действие различные аттракционы на выставочных и ярмарочных площадках по всей Европе перед началом Второй мировой войны.

После завершения карьеры у локомотива было три владельца, а в 1990-х годах он прошел серьезную реставрацию, что позволило ему стать настоящим «шоу-лококаром», призванным показать современному поколению всю многогранность истории развития моторной техники в мире. После аукциона исторический локомотив поступит в одну из крупнейших специализированных коллекций паровой техники Великобритании — Saunders Steam Collection.

Так как этот дорожный паровой локомотив часто использовался на ярких шоу, проводимых на ярмарочных площадях и в цирках, он был богато украшен различными картинами и декоративными элементами, придающими его облику неповторимую индивидуальность.

Лококар окрашен в красный цвет с отделкой сусальным золотом и носит логотип его первого владельца — компании Anderton & Rowlands. В качестве силовой установки на Lion установлен паровой двигатель мощностью 10 л.с., что является очень небольшой величиной по современным меркам, однако этого вполне хватало для выполнения поставленных перед ним задач.

После снятия ограничений в 2021 году, вызванных коронавирусной пандемией, новый владелец, купивший паровой Lion себе на день рождение, планирует выставить локомотив на британских ярмарках и шоу.