Пикапы уже довольно давно стали очень популярны во многих странах, но чего они так и не научились делать, так это загружать сами себя. А ведь в 1987 году у Toyota была такая идея.

Этот автомобиль называется Toyota Mobile Base. Концепт дебютировал на Токийском автосалоне 1987 года и предлагал новый способ погрузки грузов в кузов. Toyota Mobile Base был создан на базе внедорожника Hilux Surf, известного в России как 4Runner.

Автопроизводитель удалил всё, что находится за передними сиденьями, установив там систему Action Deck, которая могла загрузить в кузов всё, что умещалось на её платформе. В частности Action Deck идеально подходила для загрузки спортивного инвентаря и некоторых транспортных средств вроде квадроцикла. В рекламных материалах показано, что Action Deck используется для загрузки гидроцикла.

Система работала полностью автоматически. Задний борт опускался при помощи электропривода, а крыша, разделенная на две половинки, имела гидравлический привод. После этого платформа с грузом поднималась в кузов.

Все это выглядит довольно сложно, но примерно тот же принцип используется в грузовиках со сменными кузовами. Минусом Toyota Mobile Base было небольшое по высоте грузовое пространство, что накладывало определенные ограничения на те грузы, которые он мог взять на борт.

Концепция получилась очень интересной, но можете себе представить счет за ремонт? Так что современные задние борта с электроприводом и откидными ступеньками — вполне разумная альтернатива таким сложным системам.

Подпишись на наш Telegram-канал