Кажется, мы находимся в эпоху возрождения классических автомобилей, только не в аутентичном виде, а в формате электромобилей. Только что анонсировано, что британский фургон Morris J-type 1950-х годов возвращается как Morris JE.

Полностью электрический грузовой фургон хотя и выглядит, почти как Morris J-type, но оснащен современной электрической силовой установкой, модульным шасси и кузовом из карбона. Morris JE сделан Morris Commercial — автомобильным стартапом, основанным в Великобритании и финансируемым Китаем.

Хотя Morris JE выглядит как фейслифтинг оригинального J-type, это, очевидно, совершенно другой автомобиль. Построенный на легком модульном шасси с кузовом из углеродного волокна, он считается одним из самых легких коммерческих автомобилей на рынке. Согласно Morris Commercial, благодаря этому его запас хода составляет более 320 км.

Других подробностей о силовой установке пока нет, хотя компания заявляет, что фургон оснащен «самой современной литиево-ионной аккумуляторной батареей». Morris JE может взять на борт 1 тонну груза, а его грузовой отсек имеет объем 5,5 кубических метров. Погрузка и выгрузка осуществляются через распашные двери в задней части или сдвижную дверь с пассажирской стороны.

Звучит всё очень неплохо, но проблема в том, что стоимость Morris JE составит около 60 000 фунтов стерлингов (около 5,5 млн рублей). А это дороже, чем Tesla Model 3 Performance!

Компания заявляет, что электрический фургон станет идеальным транспортом для «небольших бутик-компаний, которые жаждут индивидуальности, а также более крупных корпоративных парков». Например, бренды класса люкс могут использовать JE, чтобы отличиться от конкурентов. Однако, вряд ли это как-то оправдает столь высокую стоимость.

Очевидно, что многое может измениться до конца 2021 года, когда Morris JE может быть запущен в мелкосерийное производство. Надеюсь, что цена будет среди этих перемен.