Шанхайский провайдер мобильной связи AIWAYS получил семь патентов в Европе и Китае на разработку автономного зарядного робота под названием CARL.

Патенты включают как конструкцию робота, так и способ быстрой зарядки. Когда все будет готово, вы сможете вызывать CARL через приложение для смартфона, и робот сам найдет автомобиль, а затем автоматически подключится. При этом вам даже не надо будет находиться рядом с автомобилем.

Самое приятное то, что CARL сможет обеспечить быструю зарядку для любого электромобиля. Имея мощность 30 и 60 кВт, CARL подзарядит аккумулятор до 80% менее чем за 50 минут, что должно пригодиться как частным, так и корпоративным владельцам электромобилей, а также разработчикам инфраструктуры и операторам.

«Вместо того, чтобы водителям искать зарядную станцию, она сама найдет их», - сказал вице-президент AIWAYS по зарубежным операциям Алекс Клозе. «Мы хотим сделать эксплуатацию электромобиля как можно более простой, легкой и приятной».

CARL находит ваш автомобиль с помощью данных GPS, если вы находитесь в том же районе, в котором он работает. После этого он подключится и начнет заряжать ваш автомобиль автоматически. По завершении этого процесса CARL либо перейдет к следующему пользователю, либо вернется на свою базовую станцию.