Сравнительно недавно в мелкосерийном и в эксклюзивном производстве единичных образцов стало выделяться очень примечательное направление — внедорожные кемперы для любителей нетронутой дорогами природы. Так начали появляться, например, у нас России интересные кемперы на внедорожных КАМАЗах и ГАЗ-3308.

В Европе любители уединения на природе готовы платить огромные деньги за индивидуально построенные кемперы. Недавно мы писали про автодом на шасси Mercedes-Benz G-класса, который стоит, как хорошая вилла. Еще один пример — этот кемпер на шасси военного грузовика IVECO.

Эти автомобили можно с успехом использовать для совершения многодневных поездок с комфортным проживанием и непередаваемой романтикой. И не надо бояться луж и непроходимых лесных массивов — всегда можно пробраться на какое-нибудь лесное затаенное озеро и насладиться тишиной и чистым воздухом.

Внешний вид у таких внедорожных кемперов очень солидный и подтянутый. Не то что у дорожных домов на колесах, раскачивающих своим тяжелым задом и убаюкивающих до тошноты всех малолетних членов твоей семьи. На фото вы видите очень стильный и выразительный кемпер IVECO 40.10 WM ALLRAD EXPEDITIONSMOBIL, созданный Swantje и Ortwin Rubarth из бельгийского полицейского полноприводного автомобиля IVECO 40.10 WM, купленного ими на распродаже.

Ortwin Rubarth долго искал такой базовый автомобиль, который мог бы удовлетворять двум основным требованиям: полный привод и высота кузова под стоячий рост пассажиров. После серьезной модификации мы видим этого бледно-зеленого красавца с черной акцентной выделяющейся отделкой, расширяющейся вверх крышей жилого блока, многочисленными отделениями для систем жизнеобеспечения и отсеков для хранения различных вещей.

Крыша очень стильно усилена рифленым железом с черным трубчатым каркасом по краям, с намеком на внедорожный кенгурятник. Поэтому на стоянках, по всей видимости, можно с удобством на ней расположиться позавтракать или позагорать в шезлонге. Кстати от армейского прошлого автомобиля остался специальный омыватель ветрового стекла.

Кабина, как и подобает "экспедиционному" автомобилю, напичкана всевозможными навигаторами, рациями и другими средствами связи, с тем, чтобы не потеряться на неведомых дорожках в дремучих лесах. А чтобы всегда помнить о доме и о том, кто остался тебя там ждать, есть плюшевый мишка, придающий этому суровому интерьеру немного тепла.

В жилом блоке может с удобством разместиться 3-4 человека, здесь же стандартный кухонный набор для кемпера. Надо сказать, что наличие большого количества окон: четыре окна на открытых стенках кузова и еще два в поднимающейся крыше, создает очень светлую и недавящую обстановку.

Сзади предусмотрены крепления для велосипедов и огромного запасного колеса. Автомобиль упакован "по-полной" и, наверное, многие хотели бы сесть за руль и, не выбирая дороги, скрыться от мирских забот на пару недель. Вот какой должен быть настоящий отпуск у заядлого автомобилиста! Вот такой должен быть настоящий отпускной автомобиль для сугубо мужской кампании!