В Краснодаре на продажу выставили настоящую капсулу времени: туристический автобус Ikarus 256 с пробегом всего 2900 километров! Автобус долгое время находился в частной коллекции, а до этого работал на маршруте Венгрия-СССР.

К сожалению, продавец не рассказывает подробную историю уникального экземпляра. Почему эксплуатация автобуса прекратилась всего через пару тысяч километров? Или же это хорошо восстановленный экземпляр со скрученным пробегом, который пытаются выставить за новый? У меня нет ответа.

Автобусы Ikarus 256 выпускались на заводе компании в Венгрии с 1977 по 2002 год. Эта модель была унифицирована с флагманским автобусом Ikarus 250, однако её кузов короче на 1 метр (габаритная длина около 11 метров). Ikarus 256 также немного ниже 250-го.

Обе двери, ведущие в салон, одностворчатые. Передняя — автоматическая, сдвижная, а задняя — распашная, механическая. Внутри 10 рядов сидений, а общая пассажировместимость достигает 42 мест, не включая места водителя. Автобус оснащался шестицилиндровым дизельным двигателем RABA D10 UTSLL-155 мощностью 210 л.с.

Этот экземпляр окрашен в легендарные красно-белые цвета и несет на бортах надпись «Intourist». Интересно, что все кресла в салоне находятся в целлофановой оболочке, что невозможно, если автобус действительно эксплуатировался на международном маршруте.

А теперь самое любопытное. Продавец просит за автобус 14 миллионов рублей. Оу, эта цифра просто ошарашивает. Хотя если этот Ikarus 256 действительно окажется оригинальной капсулой времени, то он просто бесценен.