На Камском автозаводе ведутся работы по созданию уникального карьерного самосвала с шарнирно-сочлененной конструкцией шасси и последовательной гибридной силовой установкой. Первый прототип еще не готов до конца, но его все равно показали российскому премьер-министру Михаилу Мишустину в рамках официального визита в Набережные Челны.

Самосвал, получивший название «Геркулес», пока является секретом — никаких технических подробностей о нем не раскрывается. Да и посмотреть на него удалось лишь благодаря фоторепортажу о визите Мишустина на завод. Пока у него отсутствуют кабина и самосвальная надстройка. Тем не менее, кое-что об этой машине все же удалось узнать.

Так, известно, что «Геркулес» имеет сочлененную конструкцию шасси с колесной формулой 6×6 и капотную компоновку. По словам создателей проекта, шарнирно-сочлененная рама позволит сделать самосвал максимально проходимым и маневренным. Вес самого грузовика составит порядка 35 тонн. При этом он сможет перевозить грузы весом до 40 тонн.

Что касается силовой установки «Геркулеса», ожидается, что она будет типа «последовательный гибрид». Это означает, что ДВС здесь не будет взаимодействовать с колесами, а будет попросту крутить генератор для питания электродвигателей.

Двигатель, к слову, будет использоваться дизельный КамАЗ Р6 с отдачей 450 лошадиных сил. Электрические же моторы разместят на каждом мосту. Номинальная отдача каждого из них составит 517 сил.

Исходя из уже известных характеристик, можно сделать вывод, что «Геркулес» станет главным конкурентом БелАЗа. А если верить Челнинскому порталу Avtospravochnaya, помимо шестиколесной версии появится еще и самосвал 4×4. Его грузоподъемность будет значительно меньше — 25 тонн. А полная масса составит 50 тонн. Начать производство новинки КамАЗ планирует в 2023 году.

Подпишись на наш Telegram-канал