В Москве прошла выставка ВУЗПРОМЭКСПО-2020, главным событием которой стала презентация электрического городского мини-кроссовера «Кама-1». Автомобиль был создан ПАО «КамАЗ» совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ).

Так, компактная «трехдверка» оснащена одним электродвигателем мощностью 80 киловатт. Электромобиль способен развивать скорость до 150 километров в час. А с места до «сотки» может разогнаться за 6,7 секунды.

Литий-ионный аккумулятор рассчитан на 33 киловатт-часа с запасом хода до 250 километров. Примечательно, что у автомобиля есть возможность быстрой подзарядки батареи: с нуля до 100% — всего за 20 минут. В обычном режиме восполнить заряд аккумулятора можно за шесть часов. Размерами предсерийный образец оказался чуть больше «Оки». Так, его длина составляет всего 3,4 м, ширина — 1,7 м, а высота — 1,6 м. Дорожный просвет равен 160 мм.

Что касается внешнего вида кроссовера, главной его особенностью является огромное панорамное лобовое стекло. Кроме того, кузов выполнили из легкозаменяемых деталей — накладки крыльев, порогов и юбки бамперов. «Кама-1» досталась диодная оптика с динамическими указателями поворота и системой помощи водителю ADAS. Последней, кстати, можно управлять через 10-дюймовый экран приборной панели и мультимедийной системы, встроенный в руль. Равно как и климатической установкой.

Генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин назвал кроссовер «первым в России электромобилем, разработанным полностью на основе технологии цифровых двойников и специализированных цифровых платформ».

Планируется, что эти машины активно будут использоваться в каршеринге. Розничная стоимость отечественного электрокара составит от 1 до 1,3 миллиона рублей. Правда, пока не известно, когда начнется серийное производство и продажа. По некоторым данным, этого стоит ждать не раньше, чем к 2024 году.

Подпишись на наш Telegram-канал