Сможете сказать, что за грузовик перед вами? На ум сразу приходит марка МАЗ, только какой-то логотип тут странный, правда? А всё потому, что это вовсе не МАЗ, а ЗИЛ. Как так получилось и как называется эта модель - будем выяснять в этой статье.

Подробнее: Вообще в мире коммерческого транспорта заимствование целых узлов у других производителей — это нормальная практика. Не все автопроизводители могут разработать свой двигатель или кабину, поэтому их часто закупают на стороне.

Но так уж получилось, что именно кабина грузовика часто является его самым характерным элементом, по виду которого мы определяем марку. Именно поэтому данный грузовик так и хочется назвать МАЗом.

АМУР-53123: Сегодняшняя история непосредственно связана с заводом «Автомобили и моторы Урала (АМУР)». Сложно поверить, но грузовик, который вы видите на фотографиях - это реконструированный ЗИЛ-131.

Эта модель называлась АМУР-53123 и вполне себе выпускалась небольшими партиями. С технической точки зрения перед нами немного модифицированное шасси ЗИЛ-131, штатную кабину которого заменили на кабину от грузовика МАЗ.

АМУР-53121: Интересно, что АМУР-53123 был не единственной моделью завода с белорусской кабиной. На фотографии ниже вы видите АМУР-53121 — это уже ЗИЛ-130 с кабиной от грузовика МАЗ.

Интересно, что впоследствии завод сделал ставку на китайские кабины производства FAW, а не на кабины от МАЗов. Тем не менее, небольшая партия таких зилков с бескапотной кабиной всё же была сделана.

Как и в случае с АМУР-53123, шасси практически не претерпело изменений (если не считать адаптацию под установку бескапотной кабины). Задумка завода, на самом деле, очень правильная была. Капотные грузовики уже давно считаются устаревшим типом компоновки.

Кабина над двигателем позволяла увеличить длину грузовой платформы, да и сама по себе была более современной и просторной, нежели старая кабина ЗИЛа. Но устаревшее шасси и прожорливые бензиновые двигатели никуда не делись, поэтому успеха даже бескапотные АМУРы не имели.

Подпишись на наш Telegram-канал