Жители России не так много знают о Монголии. У них очень красивая столица, практически нет дорог и там эксплуатируют наши советские автомобили.

Сегодня я предлагаю вам посмотреть на подборку лесовозов, которые безжалостно эксплуатируются в Монголии. В основном, это полноприводные ЗИЛ-131 или двухосные ЗИЛ-130, которые могу везти сразу два прицепа, как на фотографии ниже.

Суровые дорожные условия - серьезное испытание для стареньких автомобилей с маломощными бензиновыми двигателями. Кажется, один из лесовозов увяз.

Короткие бревна грузят поперек кузова в несколько рядов. Обычно бревна перевозят вдоль, но это, видимо, какая-то особенность монгольской добычи древесины.

Лесовозы ЗИЛ-131 когда-то были обычными армейскими грузовиками. В Монголии они обрели новую жизнь в качестве самодельных лесовозов.

Бывает и такое: двигатель сломался при попытке вызволить грузовик из грязевой ловушки. Обратите внимание, что бревна довольно сильно выступают за пределы кузова.

На фотографии ниже можно увидеть даже КамАЗ-5320, который также используется для перевозки леса. Многие лесовозы эксплуатируют в сцепке с прицепами.

Представляете, насколько высокий центр тяжести у такого груженого грузовика? Объедините это с отвратительными дорогами в Монголии и получите адскую смесь!

Иногда можно встретить и вполне обычные лесовозы-роспуски. Например, этот КрАЗ, который загружен длиннющими бревнами.

Вывозить лес часто приходится по узеньким непроходимым дорогам. Иногда дороги вообще не видно, но старые-добрые ЗИЛ-131 способны пробраться, кажется, где угодно.

Естественно, никаких опознавательных знаков о том, что габариты грузовика превышают допустимые нормы - нет. К тому же водитель не видит что происходит сзади: вид перекрывают бревна.

И вновь ЗИЛ-131 в сцепке с прицепом. Прицеп кажется похожим на те, что используются с тракторами "Беларус". И грузят в них гораздо меньше, чем на грузовик.

Леса в Монголии не так много, а поэтому его приходится добывать в самых труднопроходимых местах. Но ведь красиво, не правда ли?