В середине 60-х в Киеве было решено построить монорельс. Разработку поручили группе сотрудников Киевского политехнического института. Сначала был сделан масштабный образец для стенда с двигателем всего 15 Вт, а затем - чуть больше с 1,5 кВт электромотором, который перемещал вагончик по 80-метровой эстакаде.

Работали сначала на голом энтузиазме, но чуть позже к ним присоединились сотрудники завода Дзержинского, вместе с которыми был разработан электромотор мощностью 5 кВт. В 1966 году был создан вагончик на 4 пассажира с 10 кВт электромотором. После демонстрации, правительство Украины выделило средство на строительство 525-метровой кольцевой дороги для Выставки передового опыта в Киеве.

Дорога, построенная в 1967 году, стала первой в мире трассой монорельса с линейным электродвигателем. Монорельс по своим параметрам относился к парково-рекреационным и представлял собой кольцевой путь на очень легкой эстакаде из двутавровых металлических балок, с радиусами кривых 50 метров.

Высота эстакады составляла 6-9 метров. По ней ездило несколько вагончиков, которые возили сначала 4, а затем 8 пассажиров, разгоняясь до 40-50 км/ч.

Каждый вагончик был оснащен довольно любопытным электродвигателем, в котором статор был жестко связан с рельсом с помощью нажимных роликов и упруго - с корпусом вагончика. Сам статор сделали гибким для прохождения поворотов трассы.

Этот небольшой парковый монорельс на самом деле выполнял очень важную задачу - на нем отрабатывали решения, которые затем планировалось применять на более крупных городских монорельсах. Так, в 1970 году на опытном участке в Коммунарске была испытана тележка с двигателем мощностью 40 кВт, которая создавалась для вагонов на 40-60 человек.

Уже в 70-х были разработаны проекты 1,8-километрового участка монорельса для Киева с двумя станциями, а также линия «Березняки — Гидропарк» длиной 3,5 км. Однако вскоре работы по этим направлениям были полностью остановлены.

Демонстрационная парковая дорога просуществовала как минимум до 1971 года. С ней даже успели познакомиться делегаты из Министерства транспорта ФРГ. В 1970 году дорога была снята в телевизионном фильме «Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя».

Однако работы по городским монорельсам продолжились в середине 70-х. Был сделан новый опытный путь, а также тележка. А еще изготовили монорельс сиcтемы Алвег с ЛАД c кузовом трамвая РВЗ-7. Но дело как-то тоже не пошло...

Подпишись на наш Telegram-канал