Некоторые проекты создаются вне стиля и получаются не менее любопытные, чем созданные по полным канонам какого-либо направления в тюнинге. Это — ВАЗ-2108 Advan Racing, который сложно отнести к какому-то конкретному течению. «Тут Вы увидите какой-то непонятный, намешанный, хрен пойми что за стиль, который рождается и приобретается в гараже, совместно с друзьями», — пишет владелец Антон Александров из Санкт-Петербурга.

Антон приобрел автомобиль 1988 года выпуска в 2006 году у деда. Потом был период забвения на протяжении 10 лет, после чего проект набрал обороты. Еще три года назад это была довольно унылая «восьмерка» бежевого цвета с заниженной подвеской и разварками. Но это было лишь начало: владелец просто пристреливался.

Впоследствии появились круглые передние фары, олдскульные колесные диски SSR Viena R15 4x100 7j. Стало немного поживее. Наметился вектор развития проекта.

Зимой автомобиль отправился на более серьезный ребилт. Круглые передние фары уступили место прямоугольным с решеткой от экспортной бельгийской версии «восьмерки», в крыше появился люк, задние колесные арки были вырезаны, так как планировалось установить более широкие колеса. Сделан шейвинг подкапотного пространства, полностью отремонтирован двигатель и коробка передач, салон и багажник проклеены шумо- и виброизоляцией. Установлены диски Bridjestone Berg. В итоге к первому весеннему выезду автомобиль выглядел вот так:

На Tsunami Picnic 2017 года автомобиль приехал с самодельными фендерами, которые смотрелись довольно недурно. Особенно задние, очень смелой и оригинальной формы.

Салон автомобиля с низкой передней панелью и деревянным трехспицевым рулевым колесом. Классика!

Зимой 2018 года автомобиль вновь отправился на ребилт. Первым делом заменили заднюю балку на независимую подвеску от BMW E30. Стандартные бампера уступили место очень редким элементам от экспортной версии Samara TOP. Найти сейчас такие практически невозможно. На заднем окне появилась так называемая «терка».

Зимой 2019 года автомобиль ждал уже ставший традиционным третий ребилт. Были куплены японские колесные диски Advan A3A в заводских скучных параметрах 14 дюймов, сверловкой 4х114,3 и шириной 6 дюймов, с вылетом +6. Они напоминают колеса от легендарной Toyota AE86 и являются одними из самых известных трехспицевых колесных дисков в мире.

А еще автомобиль получил радикальное преобразование передней части, в стиле которой появилось что-то от босодзоку. Первый выезд автомобиля в сезоне 2019 пришелся на поездку на Roadside Picnic 2019. Именно яркий необычный новый образ заставил многих обратить внимание на этот автомобиль.

Такие автомобили всегда вызывали неоднозначную реакцию у публики. «Я вижу здесь "восьмёрку" с элементами тюнинга в группе стилей "Босозоку". Ну а "Стэнс" как стиль тюнинга - это просто максимальное занижение», — пишет один из комментаторов. «Водитель не боится, что у него капот на скорости вырвет нахрен?», — добавляет второй.

А я хочу сказать, что проект получился очень необычным. И это то, что должен делать каждый, кто хочет выделиться в дорожном потоке или реализовать свои фантазии. Желаем удачи Антону и очень ждем, каким же автомобиль станет к весне 2020 года!