В настоящее время автовоз не является чем-то новым. Мы ежедневно наблюдаем их на дорогах нашей страны. Но в СССР личный транспорт был не столь развит, поэтому вид автовоза всегда вызывал интерес у людей.

Перевозка легковых автомобилей зачастую осуществлялась речным или железнодорожным транспортом, до автосалонов или специальных стоянок новых автомобилей они добирались своим ходом. Но если расстояние было большим, то требовались специальные автовозы.

В 50-х полуприцепы-автовозы выпускал Павловский автозавод (да, тот самый, который сейчас производит автобусы) под названием ПАЗ-740.

На 50-е годы пришелся пик разработок самых смелых конструкций автовозов. Нижний ярус делали как открытым, так и закрытым. Необходимость закрывать нижний ярус была вызвана плохим качеством дорожного покрытия: краска новых автомобилей часто страдала от дорожных камней.

Экспериментальный прицеп-автовоз А-820 разрабатывался НАМИ совместно с Павловским автозаводом. Нижний ярус был закрытым, а в качестве тягача использовали МАЗ-200.

Процесс погрузки на нижний ярус выглядел следующим образом:

Полуприцеп был рассчитан на перевозку самых разных советских автомобилей. Широкие "Победы" и ГАЗ-21 "Волга" полуприцеп перевозил в количестве 6 штук (2 на нижнем ярусе и 4 на верхнем), а узких "Москвичей" влезало аж 9 штук благодаря попарному размещению на втором ярусе.

Но самым массовым полуприцепом-автовозом в СССР стал ЦПКТБ-А409М. Его выпуск в 1970 году начал Мамонтовский опытно-экспериментальный завод, а с 1979 года - Бесланский завод объединения «Росавтоспецоборудование».

Полуприцеп был двухярусным с открытым нижним ярусом и мог перевозить 5 или 6 легковых автомобилей. В качестве тягача использовался МАЗ-500 или менее мощный ЗИЛ-130.

В 1960-х СССР закупил партию импортных автовозов фирмы Rolfo, которые были доступны в двух модификациях: 2-TVS-12 на шесть автомобилей и 2-TVS-16 - на восемь. В качестве тягача часто использовался КАЗ.

А-491 - советская разработка полуприцепа повышенной вместимости. Он вмещал до семи легковых автомобилей ГАЗ-24 "Волга". Жестких ограничений по длине автопоезда в то время не существовало. Такой тяжелый груз мог тащить только МАЗ-500.

Грузовики тоже перевозили на автовозах. Для этого использовали специальные платформы, а сами грузовики передними колесами ставили друг другу на раму. Например, этот автопоезд мог увезти сразу шесть грузовиков ЗИЛ-130.