Иногда удивляешься тому, насколько разнообразным является автомобильный мир. В определенных условиях самый обычный автомобиль может быть переоборудован для выполнения какой-то особой задачи.

Так получилось с этим экспортным санитарным универсалом ГАЗ-22БЭ, который работал в Финляндии. Но только не в виде санитарного автомобиля, а как пожарный автомобиль быстрого реагирования.

После непродолжительной службы в виде санитарного автомобиля, универсал передали в одну из сельских пожарных бригад, где он продолжил трудиться, спасая от пожаров местных жителей. Около 10 лет назад уникальный пожарный универсал обнаружили в заброшенном виде в одном старом сарае.

После этого автомобиль отправили в Эстонию, где он недавно прошел процедуру полной комплексной реставрации. Было решено восстанавливать в изначальную санитарную версию, но менее редким ГАЗ-22БЭ от этого не стал.

Сейчас автомобиль находится в Эстонии и уже пару лет выезжает на прибалтийские ретро-слёты. «Санитарка» также попала на страницы календаря Майка Моторова. Интересно, что пожарное прошлое автомобиля не забыли. Фирма ICV выпустила лимитированную версию, 50 штук, масштабной модели этого ГАЗ-22БЭ в пожарном исполнении.