Jaguar недавно показал универсал модели XF, который получил элегантное название Sportbrake. Это почти "shooting brake", но не совсем, ведь у него пять дверей, а не три. Но автомобиль, который вы видите здесь, является ярким и редким представителем трехдверных шутинг брейков.

Это 1984 Jaguar XJ-S Eventer – один из 67 экземпляров, созданных компанией Lynx. XJ-S был преемником легендарного E-Type, двухдверным аналогом седана XJ, и предшественником модели XK, которая последует за ним. За 21 год производства с 1975 по 1996 год Jaguar произвел автомобилей этой серии более 115 000. Некоторые из них были купе, а некоторые кабриолетами.

Но небольшое количество этих автомобилей завод передал кузовной компании Lynx, чтобы создать версию "shooting brake". В то время, как многие из модифицированных автомобилей были оснащены "линейной шестеркой", этот экземпляр получил надежный 5.3-литровый двигатель V12 от Jaguar, мощностью 295 лошадиных сил.

В настоящее время даже базовый 2,0-литровый турбированный четырехцилиндровый Ingenium, устанавливаемый в F-Type, имеет большую мощность. Таков результат неуклонного прогресса в автомобильной промышленности. И неудивительно, что Jaguar убрал двигатель V12 в 1997 году, когда XJS (в то время модель обозначалась без тире), наконец, был заменен моделью XK с восьмицилиндровым двигателем.

Автомобиль Eventer с 20-м серийным номером кузова изначально был выпущен в бежевом цвете и с правым рулем. Но CKL (ответвление компании Lynx) позже преобразовал его в леворульный вариант, провел полную реставрацию и перекрасил в черный цвет. Проведя последние несколько лет в Бельгии, универсалу обновили интерьер перед тем, как попасть на аукцион.

По оценкам Bonhams, он выставлен на продажу с ценой около 85 000 евро (больше 6 миллионов рублей), и это достойная цена за такой раритетный и интересный автомобиль.