Этот удивительный концепт американского производителя родился в те годы, когда многие компании обращались в кузовные мастерские Италии для того, чтобы те помогли создать им автомобили с современным и изысканным дизайном. Именно такими словами я могу описать Chevrolet Corvair Bertone Tetsudo 1963 года.

Автомобиль был создан на базе Chevrolet Corvair в 1963, а его дизайнером стал сам Нучио Бертоне, одна из ключевых персон в истории компании Bertone. Видно сильное влияние плавных линий в дизайне его автомобилей - к слову, не один я заметил, что его передняя часть очень сильно напоминает Lamborghini Miura, которая также вышла из под пера Нучио?

Силовая установка концепту досталась от донора, так что он довольствует 2,7-литровым оппозитным 6-цилиндровым мотором, установленным сзади, - по такой схеме делали и продолжают делать автомобили в компании Porsche. И наверняка ребята из Chevrolet подсмотрели компоновку как раз у них - 911 уже выпускался на тот момент.

Удивительно, но концепт существует и в наше время, даже более - он выставлен в легендарной Вилла д'Эсте как часть коллекции самого Бертоне. Не думаю, что в ближайшие несколько десятков лет он покинет эту коллекцию, но уверен, что на любом аукционе ставки на него побили бы абсолютно все рекорды.

Очень жаль, что фирма Bertone была признана банкротом. Они создали действительно много уникальных автомобилей, каждый из которых по-своему прекрасен. Плохая тенденция заключается в том, что многие другие кузовные ателье постигла такая же печальная участь...