На YouTube-канале 4×4 NIVA-TV вышло короткое видео, на котором запечатлена, пожалуй, самая экстремальная и монструозная «Нива» за всю историю модели. Над превращением классического российского внедорожника в настоящего «зверя» работал энтузиаст из Грузии Георгий Габричидзе.

За основу своего проекта тюнер взял трехдверную Lada Niva образца 1993 года. Он оснастил автомобиль элементами мостов от военных УАЗов, огромным шноркелем, самодельными расширителями колесных арок, новыми дверьми без остекления и дополнительной светодиодной оптикой на капоте.

Кроме того, модифицированная «Нива» получила и новую силовую установку. Речь идет о 2,2-литровом двигателе от Opel. В паре с ним работает механическая коробка передач той же марки. Мощность и динамические характеристики мотора не сообщаются.

Но, пожалуй, самое заметное изменение в отечественном внедорожнике — это гигантские колеса с грязевыми шинами, которые волей-неволей акцентируют внимание на нереальных размеров дорожный просвет. Он достигает 55 сантиметров — это на 60 миллиметров больше, чем, например, у пикапа Brabus 800 Adventure XLP Superblack, гордившегося внушительным клиренсом.

Отметим, что для демонстрации возможностей вездехода авторы видео сначала проехались на нем по непроходимым болотам, где автомобиль подтапливало почти по капот. Тем не менее он не на секунду не забуксовал. Затем и вовсе был проведен рискованный, но зрелищный эксперимент: два молодых человека легли на землю друг на друга, а «Нива» проехала над ними, не задев людей днищем. Примечательно, что в этот момент машиной никто не управлял.

Подпишись на наш Telegram-канал