Спустя три месяца после объявления о партнерстве компаний Nikola и Iveco, был представлен первый электрический грузовик для Европы. Он получил название Nikola Tre.

В отличие от одноименного концепта, показанного публике в прошлом году, это совершенно другая модель, основанная на тяжелом грузовике Iveco S-Way, который был выведен на рынок в июле прошлого года. Их сходство с незначительными изменениями можно заметить на фотографиях.

К таким изменениям относятся освещенный логотип «N» в верхней части решетки и дополнительные противотуманные фары, соединенные с головными фарами при помощи вертикальных светодиодных дневных ходовых огней. Nikola Tre объединяет передовые электрические технологии Nikola и запатентованную информационно-развлекательную систему нового поколения, которая значительно меняет внешний вид приборной панели по сравнению с серийным S-Way.

Информационно-развлекательная система включает в себя климат-контроль, регулировку зеркал, регулировку высоты подвески, систему 360-градусного видеонаблюдения, навигацию, Bluetooth аудиосистему, настройку и диагностику автомобиля.

Интеграция дизайнерских элементов Nikola на S-Way Iveco была осуществлена совместно компаниями ​​ Nikola и Italdesign. Итальянский дизайнерский дом был также разработчиком первого макета Nikola Tre, представленного в апреле 2019 года.

Nikola Tre комплектуется модульной аккумуляторной системой общей мощностью до 720 кВт·ч, которая может быть адаптирована к потребностям различных клиентов. Модель, представленная на презентации, является тягачом Nikola Tre с колесной формулой 4×2 для региональных поездок с дальностью хода на одной зарядке до 400 км.

Электрическая трансмиссия будет обеспечивать непрерывную выходную мощность 480 кВт (653 л.с.) и пиковый крутящий момент 1800 Нм. Грузовик также будет доступен в двух- и трехосной версиях, с полной массой от 18 до 26 тонн для городских перевозок и выполнения различных муниципальных задач.

Nikola Motor Company обещает динамические характеристики нового электрического грузовика, «равными или лучшими, чем у модели с дизельным двигателем». Nikola Tre дебютирует в заводском варианте на выставке коммерческого транспорта IAA 2020 в Ганновере, Германия. А первые поставки клиентам намечены на 2021 год.

Интересно, что компания Nikola рассматривает полностью электрический грузовик Tre, как первый шаг на пути к созданию грузовика на топливных элементах вместо батареи (FCEV). Такая версия будет базироваться на модели Tre и станет доступной к 2023 году.

Подпишись на наш Telegram-канал