Итальянец установил рекорд Гиннеса, пролетев на самолете через 1730-метровый тоннель

Итальянский пилот-экстремал из команды Red Bull Дарио Коста установил рекорд Гиннеса в номинации «Самый длинный тоннель, пройденный самолетом». Он преодолел один из автомобильных тоннелей в Турции протяженностью 1730 метров на своем Zivko Edge 540. Записанный на видео полет поистине впечатляет, но еще круче — эмоции пилота после того, как он успешно справился с задачей. Посмотрите сами.

Рекордный полет состоялся 4 сентября на одном из турецких шоссе недалеко от Стамбула. Трасса представляет собой относительно прямую дорогу, на которой расположено несколько тоннелей подряд. И, чтобы пролететь через один из них, пилоту пришлось стартовать из соседнего тоннеля. Фактически, Коста преодолел сразу два подземных участка. И заняло это меньше 44 секунд, а средняя скорость составила около 245 километров в час.

Выполнение этого трюка требовало от летчика молниеносной реакции и ювелирных манипуляций в управлении самолетом. Тоннель был настолько тесным, что расстояние между его стенами и крыльями воздушного судна достигало максимум четыре метра.

При этом, по словам самого Дарио Коста, наиболее сложным было даже не это, а преодоление 360-метрового отрезка трассы между двумя тоннелями. Из-за сильного бокового ветра самолет мог попросту не вписаться в проем и разбиться, а пилот — серьезно пострадать.

По завершении маневра летчик выдал такую бурную реакцию, что она стала достойной кульминацией столь эпичного полета.

Как отмечает Red Bull, весь полет от точки взлета до выхода из второго тоннеля растянулся на 2,26 километра. Однако в рекордный зачет пошел только второй тоннель длиной 1730 метров. Среди прочих достижений Коста следует отметить первый в мире пролет через два тоннеля подряд, первый в мире взлет самолета в тоннеле и самый продолжительный полет под твердым покрытием.