Отец будущего известного конструктора Фердинанда Порше владел в маленьком немецком городке Мафферсдорф ремонтной мастерской. С 15 лет Фердинанд работал в ней по утрам, а вечерами посещал занятия в техническом училище города Райхенберга. Талант юноши стал очевиден после разработки им автомобиля, снабженного электроприводом.

В 1931 году, проработав много лет в компании Daimler («Даймлер»), Порше открыл в городе Штутгарт собственное конструкторское бюро, специализировавшееся на разработке различных видов двигателей.

«Фольксплуг»

В 1930-е годы, во времена фашистского режима Германии, конструкторское бюро почетного доктора инженерных наук Фердинанда Порше занималось механизацией сельского хозяйства и автомобилизацией населения Германии. Бюро разрабатывало не только знаменитый автомобиль Volkswagen («Фольксваген», в переводе с немецкого - «народный автомобиль»), но и Volkspflug («Фольксплуг» - «народный трактор»).

Этот трактор задумывался как массовая и дешевая модель. Проект был реализован между 1937 и 1939 годами. Появились модели 110 и 111, оснащенные V-образными двигателями с воздушным охлаждением, развивавшие мощность до 12 л. с. Головной образец модели 110, в частности, оснащался передней навесной системой, что обеспечивало универсальность ее применения.

Порше продолжал совершенствовать трактор. На модели 113 устанавливали дизельный двигатель с воздушным охлаждением. Однако с внезапным началом Второй мировой войны работа над проектом замедлилась. Компания Porsche сосредоточила усилия на создании тяжелого танка для военных нужд будущей модели «Тигр». Производство танка перешло впоследствии к компании Henschel («Хеншель»).

Подходящий производитель

Работа над проектом модели 113 возобновилась, на тракторе установили одноцилиндровый дизельный двигатель. В 1949 году Porsche поручила производство тракторов собственной разработки компании Uhinger Firma Allgaier Werke GmbH. Однако в 1957 году это сотрудничество прекращается, так как производственных мощностей Allgaier («Альгайер») становится недостаточно в силу высокого спроса на тракторы Porsche.

Компании приходится искать нового производителя, и им становится группа металлургических и горнопромышленных компаний Mannesmann («Манесман»). Она выкупает подразделение Allgaier, специализирующееся на производстве тракторов, и открывает завод в бывших помещениях фирмы Zeppelin («Цепелллин») в немецком городе Фридрихсхафен на границе со Швецией.

Porsche, в свою очередь, основывает компанию Porsche Diesel Motorenbau, которая занимается исключительно проектированием. Новая линейка моделей схожа с тракторами, выпускавшимися Allgaier. Изменяется лишь название моделей: прежнее обозначение А (от Allgaier) заменяется на Р. На смену трактору Р 111 с одноцилиндровым двигателем с воздушным охлаждением, объемом 822 куб. см и мощностью 12 л. с. приходят модели Р 122 с двухцилиндровым двигателем мощностью 22 л. с., Р 133 с трехцилиндровым двигателем мощностью 33 л. с. и Р 144 с четырехцилиндровым двигателем мощностью 44 л. с.

Юниор, Стандарт и Супер

В 1957-1958 годах успех предыдущих моделей затмевает новая линейка дизельных тракторов Porsche Diesel. В нее входят модели Junior («Юниор», улучшенная модель Р 111 с удлиненной рамой, двигателем мощностью 14 л. с. и шестискоростной коробкой передач), Standard («Стандарт», улучшенная модель Р 122 с двухцилиндровым двигателем мощностью 25 л. с.), а также Super («Супер», улучшенная модель Р133 с двигателем мощностью 38 л. с.).

Производство модели Р 144 прекращается. Новые тракторы выпускаются также в бюджетной модификации V (Junior V и Standard V) и в узкоколейной версии.

В 1958 году мощность модели Super L увеличивается до 40 л. с. Standard выпускается в двух модификациях: мощностью 20 и 26 л. с. Первая из них оснащается двигателем объемом 1,37 л., а вторая - 1,75 л. Вскоре к ним присоединяется и трактор Master с четырехцилиндровым двигателем мощностью 50 л.с.

Небольшой трактор Junior развивает мощность до 15 л. с. Эти тракторы производятся по модульному принципу: их двигатели идентичны за исключением различного числа цилиндров, что значительно облегчает техническое обслуживание машин.

Как и модели, выпускавшиеся Allgaier, тракторы Porsche оборудуются трехточечной гидравлической навесной системой, валом отбора мощности, блокировкой дифференциала и гидравлической муфтой. Впоследствии новые разработки распространяются и на трансмиссию, и на модели Master устанавливается коробка передач собственной конструкции Porsche.

Выход из игры

После 1961 года спрос на тракторы Порше в силу острой конкуренции начал падать. Porsche, не выпускающая тракторов мощностью более 50 л.с., приняла решение выйти из гонки, где мощность имеет решающее значение. В 1962 году производство переходит к компании Man («Ман»), которая становится основным акционером Porsche Diesel.

Выпустив около 120 тыс. тракторов, в 1966 году фирма продала производство компании Daimler-Benz («Даймлер-Бенц»). Porsche перешла на производство запасных частей, для чего основала совместное предприятие с Renault («Рено»).