Иногда автомобильную историю приходится собирать по крупицам, открывая новые витки неизвестного. Особенно интересно изучать историю различных кузовостроительных компаний, и сегодня речь пойдет о фирме Crayford Auto Development Ltd. из Великобритании.

Её история началась в 50-е годы с дружбы двух коллег — менеджера по продажам Дэвида Макмаллона и технолога Джефа Смитса. Компания Lambretta-Trojan, в которой они работали, находилась в местечке Croydon в предместье Лондона. Она занималась производством спортивных автомобилей, а также участвовала в разработках для Формулы-1 и производством картингов. Работа классная, но мечта создать свой собственный автомобиль всё больше заполняла их головы.

В начале 60х они взялись за работу в обычном гараже, после чего сделали свою первую конверсию — кабриолет на базе только что появившегося тогда Austin-Morris Mini. После этого они работали с брендами BMC, Ford, Rover, Audi, BMW, Volkswagen и другие, пока судьба не привела их к автомобилям Mercedes-Benz, о которых и пойдет речь.

Mercedes-Benz W114/W115 Estate by Crayford

Crayford Auto Development Ltd. стала настоящим профессионалом по изготовлению универсалов на базе самых разных моделей Mercedes-Benz. Первыми стали W114-W115. Универсал на базе W114 появился на свет в 1970 году. Практически сразу же новинка вызвала весьма однозначную реакцию из самого Штутгарта — причем негативную.

Представители Mercedes-Benz всячески пытались помешать Crayford выпускать свои переделки, но уже в 1971 году компания получила официальное разрешение и, даже стала сертифицированным дилером. Владельцы универсалов Crayford смогли получать заводскую гарантию — и это было очень важным достижением.

При этом с точки зрения технологий сам процесс "конверсии" не представлял собой ничего выдающегося. Все лишнее срезали и вваривали новую крышу. Верхнюю часть кузова при это обычно декорировали винилом, чтобы замаскировать место сварочных швов. А знаете, от чего брали заднюю дверь? От небольшого хэтчбека Austin Maxi! От него же заимствовали и часть крыши. В общей сложности было сделано около 400 универсалов на базе моделей W114/W115. Это ничтожно мало в сравнении с объемом выпуска седанов, но более чем достаточно для существования кузовного ателье.

Mercedes-Benz W109 Estate by Crayford

Следующей моделью, которая была переделана в универсал специалистами Crayford, стал Mercedes-Benz W109. За основу взяли самый "навороченный" вариант с 6.3-литровым двигателем M100.

Интересно, что до 100 км/ч он разгонялся за 6.8 секунд, а максимальная скорость составляла 225 км/ч. Универсалы в то время так быстро ездить не могли! Реестр автомобилей Crayford указывает на то, что до наших дней дошло несколько таких автомобилей в отличном состоянии.

Mercedes-Benz W114 Estate Long by Crayford

Дела у Crayford шли хорошо, и компания не боялась экспериментов. Именно так в 1974 году появился уникальный универсал с удлиненной базой на базе W114. Он был не только длиннее оригинала, но и немного выше.

Девятиместный универсал концептуально повторял американские автомобили, на которых в Америке встречали важных персон в аэропорту: длинный, многоместный, неуклюжий.

Кстати, кроме 9 мест в салоне можно было поставить еще 3 детских кресла в багажнике. Идеальный транспорт для трансфера. Интересно, как хватало ли базового 2.3-литрового силового агрегата при полной загрузке?

За характерный растянутый кузов универсал получил прозвище "Даксхунд", то есть "Такса". Очевидно, что это не понравилась компании из Штутгарта: немецкие боссы посчитали неприемлемым такую кличку для автомобиля с трехлучевой звездой. Представители завода попросили ребят из Crayford убрать фирменную эмблему с рекламных брошюр, но так как рекламные материалы были уже напечатаны, эта "просьба" осталась нереализованной.

К сожалению, концепция не пошла. Общественность не была готова к столь радикальному универсалу на базе представительского W114. "Такса" так и осталась в единственном экземпляре, который до сих пор можно наблюдать на дорогах Оксфорда.

Mercedes-Benz W100 Pullman Landaulet by Crayford

В 1972 году в мастерскую Crayford попадает еще один уникальный автомобиль — лимузин Mercedes-Benz W100. Он стал единственным W100 Pullman, переделанным в вариант с кузовом ландо.

Под капотом был 6.3-литровый V8 мощностью 300 л.с. Mercedes-Benz своими силами выпустил 59 лимузинов W100 Pullman в кузове ландо, вариант от Crayford стал 60м по счету.

Дэвид Макмаллон сильно ругался с Джефом, ведь огромный лимузин занимал кучу места в мастерской Crayford на протяжении 2‑х лет.

Mercedes-Benz W116 Estate by Crayford

В 1974 году сразу три кузовостроительные компании начали производить универсалы на базе представительского седана Mercedes-Benz W116. Выпуск начался в Англии (Crayford), США (Hooper’s of Detroit) и, даже в Австралии.

В этом проекте англичане превзошли сами себя: уровень отделки салона не отличался от седанов, а внешне кузов получился настолько изящным и гармоничным, что его можно было перепутать с полностью заводской разработкой. Донором деталей задней части стал ... Ford Granada в кузове универсал. По словам Дэвида, его жена бегала по стоянке аэропорта Гатвик с рулеткой пока не нашла совпадение размеров кузова W116 и Ford Granada Turnier.

W116 Estate можно было заказать с любым вариантом силового агрегата от базового шестицилиндрового S 280 и заканчивая 6,8-литровым 450 SEL. Всего сделали 14 копий, которые продавали за баснословные деньги.

Один из экземпляров купила сама Софи Лорен! Знаменитая итальянская актриса дозаказала специальную защитную сетку в багажник — ведь обычными пассажирами роскошного трюма кастомной “эски” были многочисленные пудели Софи.

Но тучи стали потихоньку сгущаться. С самого начала проекта W116 Estate началась долгая судебная тяжба между Mercedes-Benz и Crayford. Первый требовал убрать свои эмблемы и шильдики и не ассоциировать Crayford с Mercedes-Benz. Несмотря на то, что адвокаты Crayford выиграли процесс, в 1977 году Mercedes-Benz нанес ответный удар, выпустив Mercedes-Benz S123 — первый полностью заводской универсал компании!

Mercedes-Benz W116 Landaulet by Crayford

Crayford переоборудовала один 350SE W116 в версию ландо для эмира Кювейта. Автомобиль окрасили в приятный бордовый цвет. Работы заняли 6 месяцев. О его судьбе практически ничего не известно.

Бронекапсулы от Crayford

Компания пыталась заняться бронированием седанов W116, испытывая бронекапсулу на одном из автомобилей.

Mercedes-Benz S123 Cabriolet by Crayford

Когда ниша универсалов оказалась закрытой, компания Crayford попробовала переделывать S123 из купе в кабриолеты «St.Tropez». Автомобиль был очень дорогим и позволить его могли только богатые Англичане и европейцы, однако спрос был стабильным!

Их делали до 1981 года. В этом году компания Crayford перестала существовать, потеряв свою нишу.

Mercedes-Benz R107 by Crayford

Трехдверный универсал SLC450 «Condor», созданный на базе Mercedes-Benz R107 стал одной из последних попыток ателье удержаться на плаву. Crayford срезали крышу базового 450 SLC, превратив спортивный автомобиль в интересный 3-дверный универсал.

Имя «Condor» он получил за огромную заднюю дверь, которая в открытом состоянии напоминала крылья хищной птицы. Универсал впервые показали в октябре 1980 года на автошоу. Интересной деталью стала полностью стеклянная задняя дверь, оснащенная дворником и омывателем, обогревательными нитями из золота и дверной ручкой, очень похожей на ту, что ставилась на Volvo P1800 Sportswagen. Интересно, что при цене автомобиля в £32,000, заднее стекло компании Triplex стоило безумные £10,000. Но это не помешало найти покупателя. Прямо на автосалоне его приобрел известный испанский кардиохирург.

Совсем скоро владелец заснул за рулем и попал в аварию. Автомобиль был разбит и возвращен на фабрику Crayford, где прошел полную процедуру восстановления с заменой оригинального стекла (к счастью, Triplex сделал 3 экземпляра уникального стекла для этого автомобиля).

Второй раз владелец разбил автомобиль в 1987 году. Незадолго до этого один из основателей компании — Джеф Смит — погиб в автомобильной катастрофе, а фирма перешла к ному владельцу. К сожалению, третье стекло уже было использовано для прототипа Ogle Triplex GTE Princess, и ателье Crayford пришлось полностью перекроить заднюю часть автомобиля с использованием элементов 1987 Vauxhall Cavalier.