Швейцарская компания Hürlimann, названная по фамилии ее основателя, молодого инженера Ханса Хюрлиманна, одной из первых стала применять инжекторные двигатели в механизации сельского хозяйства.

Идея создания собственного трактора появилась у Хюрлиманна благодаря особенностям швейцарского ландшафта. Многие хозяйства располагались на склонах холмов, где обычная техника не годилась, поэтому новый трактор был оснащен колесами с почвозаце-пами с резиновым покрытием, благодаря чему улучшалось сцепление с грунтом.

От одного цилиндра к четырем

В 1929 году фирма начала производство легкого трактора, оснащенного косилкой. На модели 1K8 с двигателем мощностью 8 л. с. и набором подъемных лезвий для косьбы устанавливался одноцилиндровый двигатель Bernard R3 с водяным охлаждением. Радиатор, расположенный между двигателем и трансмиссией, составлял несущую основу трактора.

В 1930 году была выпущена новая модель,1K10, мощностью 10 л.с. Оба варианта имели широкий успех в Швейцарии. Всего за год было продано 367 тракторов 1K10, ставших в стране настоящей легендой.

По мере увеличения мощности производимых ей тракторов компания отказалась от одноцилиндрового двигателя Bernard в пользу многоцилиндровых. На модели 2KT16 устанавливался двухцилиндровый двигатель Zürcher мощностью 16 л.с., а на новом 4T35 – четырехцилиндровый двигатель той же марки мощностью уже 35 л.с. Эти модели производили с 1932 по 1934 год.

Военные коррективы

Незадолго до начала Второй мировой войны, в 1937 году, процветающая в то время компания выпустила трактор 4DT45 с дизельным мотором Saurer, с прямым впрыском. В то же время началось производство новой линейки промышленных тракторов, оснащенных гидравлически тормозной системой и шестицилиндровым двигателем, с кабиной закрытого или открытого типа. Кроме того, компания стала выпускать и гусеничные модели.

Дизельный двигатель объемом 2,48 л и мощностью 45 л. с. произвел настоящий фурор, но Вторая мировая война затормозила его внедрение в производство тракторов. Несмотря на нейтралитет, Швейцария испытывала на себе последствия конфликта. Уменьшились поставки в страну бензина и резины. В силу этого тракторы Hürlimann стали газогенераторными, а колеса - вновь металлическими. Однако это не мешало компании экспортировать свою продукцию в другие страны, в частности в Турцию.

Курс на разнообразие

После 1945 года компания начала выпускать новые тракторы с дизельным двигателем, а также изменила названия моделей. Hürlimann D50 - небольшой трактор для использования на фермах, оснащенный двухцилиндровым двигателем мощностью 28 л.с. Модель D100 развивает мощность до 45 л. с., a D300 - до 65 л. с. Новые улучшенные модели в 1950-х годах находили покупателей среди военных ведомств и фирм, занимающихся трелевкой леса.

Для последних Hürlimann выпускала тракторы D400 и D500 мощностью 65 и 85 л. с. соответственно, развивавшие скорость до 65 км/ч. Эти машины, с крытой кабиной, были оснащены подвеской, гидравлическими тормозами и двойной лебедкой.

Новую модель, D600, производили преимущественно на экспорт, в частности в Аргентину. Кроме того, в это же время появилась линейка легких тракторов Н с бензиновыми двигателями. Модель Н12 была оснащена двигателем внутреннего сгорания мощностью 32 л.с., который мог работать как на бензине, так и на керосине.

В 1954 году компания Hürlimann отказалась от использования червячной передачи в пользу шестеренной. Теперь ассортимент производимых ею тракторов пополнился моделями D60, D70, D80 и D80 SSK. На D70 установлен дизельный двигатель нового поколения: четырехцилиндровый, с водяным охлаждением и ведущим валом, располагающимся на пяти опорах. Двигатель же трактора D80 SSK оснащен компрессором Rootes.

В итальянской корпорации

В 1967 году фирма выпустила трактор D800 с двигателем мощностью 100 л.с. Однако покупатели не оценили новинку, и новый шестицилиндровый мотор мощностью 145 л. с. тоже не приобрел популярности.

Эти неудачи привели к большим финансовым потерям, и компания оказалась на грани разорения. Этот период был тяжелым для производителей по всей Западной Европе, многие производства тогда закрывались. Ситуация в Hürlimann усугубилась со смертью ее основателя. Несмотря на выпуск в 1972 году новой линейки моделей, с турбодвигателем, продажи резко сократились. Hürlimann удалось удержаться на плаву исключительно благодаря решению новой администрации импортировать в Швейцарию тракторы итальянской фирмы Lamborghini.

Вскоре обе компании приняли решение о слиянии. В 1977 году Lamborghini вошла в состав компании Same, которая и спасла заводы Hürlimann. Теперь тракторы Hürlimann были идентичны моделям Same и Lamborghini, но сохраняли свой традиционный оливково-зеленый цвет кузова. Новая фирма Same-Lamborghini-Hürlimann начала производство новых моделей Н для продажи в Европе. Hürlimann и по сей день входит в состав корпорации Same и производит свои фирменные тракторы с кузовом зеленого или серебристого цвета.