История марки Same началась в Италии, где жил Франческо Кассани, настоящий энтузиаст механизации сельского хозяйства и мастер на все руки. В 1924-1928 годах, когда казалось, что нет ничего лучше, чем нефтяной двигатель с калоризатором, Франческо разработал первый трактор, оснащенный дизельным двигателем с предкамерным впрыском и самовоспламенением.

Двухцилиндровый мотор объемом 12,72 литра с горизонтальным расположением цилиндров и пневматическим стартером развивал мощность до 40 л. с. Однако заказов на трактор поступило немного, несмотря на интерес к нему итальянского правительства, стремившегося модернизировать сельское хозяйство страны.

Кассани решил сосредоточиться на системах впрыска дизельных двигателей и основал Общество насосов и инжекторов Cassani Spica («Кассани спика»).

Военное начало

В 1942 году, в самый разгар Второй мировой войны, Франческо открыл собственную компанию Same («Сами», аббревиатура названия фирмы Societä Accomandita Motori Endotermici), решив начать в итальянском городе Тревильо региона Ломбардия производство тракторов с дизельными двигателями.

В 1947 году в продажу поступила трехколесная мотокосилка Universele 3R 10, оснащенная керосиновым двигателем объемом 610 куб. см и развивавшая мощность до 10 л. с. На косилке, весившей всего 700 кг, устанавливалась коробка скоростей с четырьмя передними и тремя задними передачами. Компания также начала производство четырехколесного трактора типа 4R.

Удачное знакомство

В 1952 году Кассани поехал в Париж на Международную выставку сельского хозяйства и животноводства SIMA, где познакомился с Альфонсом Пиканом, французским специалистом по производству стационарных дизельных двигателей из города Альбервиль французского департамента Савойя.

Эта встреча стала началом плодотворного сотрудничества, и в 1954 году Пикан и Кассани открыли в Альбервиле компанию по производству тракторов Same. Одной из причин организации производства во Франции были огромные налоги которыми облагались тракторы, ввозимые в страну из-за рубежа. Очень скоро тракторы с четырьмя ведущими колесами стали популярными среди фермеров из горных местностей, а также среди специалистов по трелевке леса.

Европейский успех

Кассани разработал дизельный двигатель с воздушным охлаждением, а затем принялся за работу над своим новым проектом – трактором с четырьмя ведущими колесами.

В 1952 году компания представила публике первый такой трактор – DA 25, оснащенный дизельным двигателем объемом 2,28 литра с принудительным воздушным охлаждением и коробкой скоростей с семью передачами. На его капоте гордо красовалась надпись «4 motrici» (4 ведущих колеса).

Продукция компании пользовалась таким успехом, что возникла необходимость в еще одной итальянской фабрике. В это время помимо DA 25 фирма выпускала модель DA 30 с двухцилиндровым двигателем Piquand, DA 38 с трехцилиндровым двигателем и DA 55 с четырехцилиндровым. В линейке менее мощных тракторов Same производила трактор DA 12 с одноцилиндровым двигателем.

Все тракторы предлагались в комплектации с двумя или четырьмя ведущими колесами. В конце 1950-х годов самой популярной моделью стал трактор 240 DT мощностью 42 л. с., оснащенный коробкой скоростей с пятью передачами, трехточечной навесной системой и блокируемым дифференциалом.

В Италии продажи тракторов росли рекордными темпами. Так, в 1950 году Same выпустила 180 тракторов, а в 1955-м – уже 1750! Открытие границ, начавшееся в 1957 году, сделало производство во Франции нецелесообразным, так как таможенные тарифы значительно снизились.

После смерти Альфонса Пикана Same приняла решение выкупить дистрибьюторскую сеть компании Piquand и открыть во Франции дочернее предприятие, которое стало импортировать тракторы Same из Италии. Офис новой фирмы располагался в городе Мезон-Альфор, неподалеку от Парижа.

В 1960-х годах компания прочно утвердилась в Европе. В 1961 году в продажу поступили модели Puledro и Same Саг, представлявшие собой универсальные пропашные тракторы с передней рамой, а в 1965-м Same выпустила Centauro 55, Leone 70 и Minitauro 150, которые упрочили репутацию компании.

Centauro 55 представлял собой современную модель с капотом прямоугольной формы. На тракторе был четырехцилиндровый двигатель с воздушным охлаждением и V-образной схемой расположения цилиндров, которые размещались под углом 40°. Двигатель трактора объемом 3,4 литра развивал мощность 55 л. с. при частоте вращения 2200 об/мин.

Кроме того, на модели устанавливалась коробка скоростей с восемью передними и четырьмя задними передачами и двойная муфта сцепления независимого вала отбора мощности. Модель Leone была оснащена двигателем V4 мощностью 67 л. с., а трактор Minitauro – трехцилиндровым двигателем мощностью 45 л. с.

Расширение и развитие

В 1970-е годы компания представила публике несколько моделей: величественный трактор Drago с шестицилиндровым (рядным двигателем мощностью 100 л. с., Panther с пятицилиндровым двигателем, а в 1975 году – модель Tiger 100 с двигателем мощностью 100 л. с.

В это же время Same приобрела подразделение фирмы Lamborghini, занимавшееся производством тракторов, а в 1978 году и швейцарскую фирму Hürlimann, образовав тем самым новую компанию Same-Lamborghini-Hürlimann. В 1995 году группа присоединила к себе немецкую фирму Deutz-Fahr, благодаря чему ее ассортимент пополнился зерновыми комбайнами. Затем корпорация выкупила и 40% акций крупнейшей группы Deutz AG.

В 2000-е годы новый тип трансмиссии Powershift позволил увеличить число передач на тракторах Same: модель Dorado F75, выпущенная в 2003 году, имела 45 передних и задних передач, a Silver 110 – уже 60!

В 2011-м в продажу поступили модели Explorer, Iron и Diamond, которые производятся и сегодня. Двигатель последней развивает мощность до 270 л. с. Кроме того, марка предлагает и менее мощные (от 35 до 86 л. с.) модели: Argon, Solaris, Tigern Dorado. В ассортименте выпускаемой продукции можно также найти и виноградные и садоводческие модификации тракторов, а также гусеничные модели.