Французское общество сельскохозяйственного и промышленного оборудования Вьерзона (Societe Frangaise de Vierzon, или SFV) было одним из самых значимых производителей тракторов во Франции вплоть до его закрытия в 1963 году.

Его основал в середине XIX века Селестен Жерар в городе Вьерзон французского департамента Шер. Жерар разработал собственную молотилку, а в 1861 году выпустил локомобиль собственного производства. Его сельскохозяйственная техника пользовалась большим успехом, и в 1878 году предприниматель открыл Французское общество сельскохозяйственного и промышленного оборудования. Впоследствии Жерар продал предприятие Огюсту Барту и ушел на заслуженный отдых.

Спасибо кризису

Постепенно ассортимент выпускаемых фирмой машин пополнился локомобилями разных мощностей, дробилками, дисковыми пилами, насосами и другим оборудованием. Кроме того, компания начала производство стационарных калоризаторных двигателей. Ее продукция стала популярной не только в самой Франции, но и в колониях, однако кризис конца 1920-х – начала 1930-х годов не обошел и SVF.

Чтобы улучшить положение, были необходимы нововведения, и компания решила взяться за производство тракторов. Фермерские хозяйства в то время отдавали предпочтение тяжелым и прочным машинам, и первые тракторы Общества соответствовали этим стандартам. При создании первой модели за образец был взят немецкий Lanz («Ланц») с калоризаторным двигателем, известный своей надежностью.

H1, Н2, Н0

В 1934 году первые тракторы марки SVF поступили в продажу. Это был трехтонный трактор Н1 с трехступенчатой коробкой передач, оснащенный одноцилиндровым двигателем объемом 10,32 литра, мощность которого на тяговом крюке составляла 22 л. с., а мощность, передаваемая ремнем, – 38 л. с. На низких оборотах частота вращения двигателя составляла 540 об/мин.

Несколько месяцев спустя машина была оснащена шестиступенчатой коробкой передач. Модель выпускалась в трех модификациях: с металлическими колесами для пахоты, с бандажированными колесами для молотьбы зерновых культур и с пневматическими для повышенной проходимости при работе в поле.

В 1935 году появился трактор Н2, меньших размеров. Объем калоризаторного двигателя составлял всего 5,35 литра. Мощность на тяговом крюке – 15 л.с., а мощность, передаваемая ремнем, – 30 л. с. Как и Н1, машина Н2 сначала оснащалась трехступенчатой коробкой передач, а затем и раздаточной коробкой с пониженной передачей. Весил новый трактор всего 2,4 тонны.

В то же время, чтобы удовлетворить спрос в машинах для крупных предприятий по молотьбе зерна, в 1936 году компания разработала мощный трактор Н0 с одноцилиндровым двигателем объемом 12,76 литра и передаваемой мощностью 55 л. с. Его производили до 1941 года, и всего было собрано 67 таких машин. SFV Н0 и по сей день остается самым мощным трактором, производимым во Франции.

Послевоенные модели

После войны компания SFV продолжала занимать лидирующее место среди производителей мощных тракторов. Была разработана улучшенная модель – FV1. Ее выпуск начался в 1946 году, и за год было изготовлено 210 машин. Год спустя производство перенесли в город Роанн, где собрали еще 5094 таких трактора. Модель по-прежнему оснащалась одноцилиндровым двигателем, мощность, передаваемая ремнем, составляла 38-44 л. с., а мощность на тяговом крюке – 22-24 л. с. при частоте вращения 540 или 630 об/мин.

На смену FV1 в 1950 году пришла модель 401 со сходными техническими характеристиками. Ее выпускали в бывших помещениях производителя автомобилей Lorraine во французском городе Баньер-де-Бигор департамента Верхние Пиренеи. Улучшенная модель 402 1953 года была оснащена регулятором скорости.

На смену HV2 в 1950 году пришел трактор SFV 301, а затем и 302. Его производили в городе Ле-Крезо департамента Сона и Луара, и он стал первой моделью светло-зеленого цвета с желтыми ободами колес. Трактор оснащался одноцилиндровым двухтактным калоризаторным двигателем объемом 5,35 литра.

Модель постоянно дорабатывали, и со временем стали устанавливать на ней гидравлическую навесную систему Renault и 12-волыовый электростартер на заказ. Кроме того, была выпущена более узкая модификация трактора.

В другой фирме, с другим цветом

Компания начала производство зерновых комбайнов, но они так и не приобрели популярности, и в 1957 году их производство было прекращено. Фирма также взялась за разработку двухцилиндровых двигателей, но они оказались ненадежными и часто ломались. Так, модель 303 с двухцилиндровым калоризаторным двигателем мощностью 28/30 л. с. выпускали всего год – с 1958-го по 1959-й.

В 1959 году фирму, в довольно плачевном состоянии, купила американская компания Case, но и она не смогла кардинально улучшить ситуацию. За год было продано всего 1440 тракторов по сравнению с 4100, проданными двумя годами ранее. Тракторы марки SFV по-прежнему были в продаже, но теперь они имели другую цветовую гамму – оранжевый и серый цвета. Производственные линии постепенно переоборудовали для сборки продукции Case. В 1965 году марка SFV, выпустив 41 177 тракторов, прекратила свое существование.