Представьте, что вы только начали осваивать дрифт, когда вдруг ваш ангел-хранитель решил наградить вас за всех спасенных на улице щенков и переведенных через дорогу бабушек. Он предлагает вам выбрать любой трек в мире и любого водителя, который провел бы с вами целый день, передавая вам свое мастерство. Кого бы вы выбрали? Для меня ответ очевиден: Масато Кавабата на треке Эбису.

Японские дрифтеры, которые не особо связаны с Европой и Америкой – загадочные люди, и Кавабата – не исключение. Свой первый чемпионат он выиграл в 2007 году, с тех пор многие его техники были переняты множеством дрифтеров по всему миру. Его супер-агрессивный стиль вождения ни капли не сочетается с тем, как он ведет себя за рулем. Просто в голове не укладывается, каким образом человек может оставаться спокойным, выкручивая такие фокусы.

В общем-то, одному американскому журналисту повезло, он попал именно в такую ситуацию. В один прекрасный августовский день он приехал на трек Эбису, где его уже ждал легендарный Масато Кавабата. Первым делом он обратил внимание на знаменитый автомобиль – Greddy 35RX Spec D, под капотом которого сидит около тысячи лошадок.

Наверняка ему было довольно сложно сфокусироваться на работе и фотографировать проходящее в тот день мероприятие, ведь такое видишь не каждый день, а упускать что-то совсем не хочется.

Хотелось бы мне оказаться там и увидеть знаменитый прыжок Кавабата своими глазами!

Эти фотографии не могут и отдаленно передать ту горячую атмосферу, царящую в тот день на треке. Говоря о горячей атмосфере, я имею в виду не только напряженность, но и высокую температуру. Палящее августовское солнце настолько раскаляло зрителей, что многие просили, чтобы их охладили струей холодной воды.

Победителем мероприятие Кавабате стать не удалось, но второе место – тоже огромное достижение. После одиночных заездов и торжественного награждения, начались групповые соревнования. На трек выехало несколько автомобилей, и началась погоня.

Для дрифтера-новичка это зрелище можно назвать чудом света: автомобили настолько четко и плавно входят в повороты на заносе, что создается впечатление, будто они едут по невидимым рельсам.

На следующий день пришло время урока с мастером. Журналист заранее подготовил всю команду, рассказав, что он является начинающим дрифтером. Пусть даже это было не так, зато команда не ожидала от него каких-то удивительных данных. Первым делом – проверка колес. Просто представьте ту детскую радость, охватывающую вас в моменты созерцания мощнейших дрфит-мобилей и легендарных пилотов.

Прежде чем садиться за руль, журналист устроился на пассажирском сиденье, а управление взял в свои руки Кавабата. Тут-то и началось самое интересное. GT-R GReddy – безумная тачка, и Кавабата знает, как выжать из нее все до последней капли. Естественно, доверять управление драгоценным GReddy новичку никто не собирался, поэтому для журналиста подготовили Toyota Z30. Ранее, команда Кавабата поставила на автомобиль подходящие колеса, после чего тачка была готова к приключениям.

Только представьте контраст между 1000-сильным и 300-сильным автомобилями. Первым делом Кавабата опробовал автомобиль. Ему показалось, что он слишком низко посажен и слишком сильно цепляется за дорогу. Забавно, что буквально за день до этого, данный автомобиль был гораздо ниже, однако журналист решил сделать его повыше, чтобы было проще ездить по Токио.

Затем, за руль сел ученик. Что-то ему удавалось хорошо, что-то – не очень. Наверняка вы задаетесь вопросом о языковом барьере, однако, множество автомобильных терминов в японском языке позаимствовано из английского. Ребята могли общаться и без переводчика, однако, на всякий случай они его прихватили.

Первая ошибка, на которую указал маэстро – слишком много ручника. Не нужно так сильно налегать на него, он используется лишь в самых крутых поворотах. С каждым кругом журналист дрифтил все лучше.

Признаться честно, я и не думал, что дрифтеры часто используют педаль тормоза,
однако Кавабата то и дело кричал: «Буреки! Буреки!», что по-японски означает «Тормози!». Оказывается, что торможение помогает перенести вес автомобиля вперед, что немаловажно в дрифте.

К концу дня журналист начал показывать серьезные продвижения в обучении дрифтингу. Сложно представить, какой кайф получает человек, катаясь по легендарному треку с одним из самых опытных дрифтеров в мире.

Такая возможность дается далеко не каждому. К счастью, благодаря современной технике, мы с вами тоже можем получить урок дрифтинга от Кавабата-сана.