Смотреть на ретро-автомобили самого зарождения автомобилестроения - это сродни созерцать нетронутую первозданную природу. Представляете, какой в то время был "чистый лист". Никаких ограничений : ни авторских, ни экологических, ни законодательных . Существовали только ограничения технологические, но от этого даже интереснее - сразу работала "изощренная" творческая мысль - как в таких условиях добиться успеха и обойти трудности.

Много человеческой энергии, труда и творчества заключено в этих "первенцах" .

А самые первые автомобили ( с номером шасси #1) - являются настоящими мистическими объектами : прикосновение к ним может навсегда изменить твою жизнь, пробудит в тебе много нетрадиционных творческих мыслей . Поэтому для каждого серьезного автомобильного коллекционера такие "#1 " являются настоящим "святым Граалем" , на которые притягиваются в их музеи многочисленные автофанаты.

Вот сегодня рассказ о таком автомобиле легендарной итальянской фирмы Isotta Fraschini. Просто прислушайтесь - "И-з-о-т-т-а Ф-р-а-с-ч-и-н-и #1" - звучит как "мантра"!!

Этот блог сопровождают, как всегда, безупречные по качеству фотографии от the Bonhams, посмотрев на которые так и хочется заложить все и побороться на их аукционе за самый дорогой автомобильный лот.

Cesare Isotta и Vincenzo Fraschini - позднее к ним присоединились их братья Stefano Isotta и Oreste и Antonio Fraschini - начали свой бизнес с импорта одноцилиндровых Renault voiturettes в Италию в 1899 году, и вскоре начали собирать Renault в Милане. Они включали все больше и больше компонентов местного производства в свои автомобили, в конечном счете достигнув точки, когда они могли бы заниматься деятельностью в качестве независимой марки.

Isotta Fraschini № 1, как и первые автомобили Renault, оснащались одноцилиндровым двигателем de Dion, который приводил в движение задние колеса. Любопытно, что автомобилю, который носит название модели Tipo 1902, не было дано никакого кузовов, и он всегда оставался в виде колесного шасси.

В 1931 году это автомобиль был презентован Генри Форду.

Хотя компания называлась - подарить "дорогой и ценный продукт нашей механики", чтобы почтить "человека, который посвятил всю свою жизнь механической автомобильной промышленности," это было сделано под большим давлением; В то время фашистское правительство Бенито Муссолини пыталось убедить Форда начать производить автомобили в Италии.

Tipo 1902 был частью коллекции Генри Форд до 1980-х годов, когда он был продан в частные руки. В 2014 году он был приобретен итальянским коллекционером, который привез этот значимый для итальянцев автомобиль домой. И с ноября 2014 года этот автомобиль, по данными некоторых источников, находится в коллекции Corrado Lopresto, в Милане .

И вот в этом году этот 114-летний автомобиль - оригинальный, работоспособный и .... первый и единственный в своем роде участвовал в ежегодном заезде раритетных авто со столетним ( и выше) возрастом - Bonhams London to Brighton Veteran Car Run в ноябре .

Он имел стартовый номер 606 . Вообще я удивился сколько таких автомобилей еще участвует в таких соревнованиях !!

Поклонимся энтузиастам и владельцам таких авто за то, что они возрождают к жизни эти легенды ..... "зажигают звезды", которые уже раз 10 могли потухнуть !!

Вся информация об этом соревновании находится на официальном сайте мероприятия - http://www.veterancarrun.com/

Там же мы и получили информацию о тех. характеристиках Isotta Fraschini № 1 .

Reg Number:XP000725

Year:1901

Make: Isotta Fraschini

Cylinders:2

Horse Power:5

Entrant:Corrado Lopresto

Country:Italy

Driver:Corrado Lopresto

По результатам и по фото видно, что автомобиль удачно прошел дистанцию и финишировал . И это уже огромное достижение владельца !

Кроме того Isotta Fraschini № 1 в рамках проходящего EFG INTERNATIONAL CONCOURS D’ELEGANCE REGENT STREET MOTOR SHOW 2015 AWARDS

стал победителем номинации :

HISTORIC VETERAN CAR AWARD с формулировкой :

" Для легкового автомобиля с самым впечатляющим происхождением, в непрерывном владении или исторических связей " .

Этот автомобиль никогда прежде не видели в Англии , так что его появление на гонке является особенным событием. Специально для участия в гонке автомобиль был оснащен парой плетеных кресел на съемной металлической раме. Надо сказать эту доработку можно было сделать и по-стильней ( например, оставить "патину" , состарить кресла и т.п.) . Но не в этом суть - а в том , что этот оригинальный механизм функционирует и ееще как... !