В мире осталось не так много мест, где можно встретить большое количество олдскульных японских автомобилей. Это те немногочисленные маленькие страны и острова, которые раньше находились под влиянием могучей Великобритании. Одной из таких колоний был небольшой остров Кипр. Еще до моей поездки туда, я был наслышан об огромном количестве старых "японцев" на дорогах. Но я даже представить не мог всего того великолепия, что мне удалось лицезреть всего за неделю моего турне по острову.

Я специально не буду делить увиденные автомобили на какие-либо группы, а буду вести рассказ в хронологическом порядке, ведь только так вы сможете прочувствовать мой восторг, появляющийся, когда я встречал тот или иной старый автомобиль в самых различных местах острова.

Первый день, первая поездка по курортному городу Лимассол. Я держал путь в один из трех автомобильных музеев острова, чтобы отснять виртуальный тур для портала 360carmuseum.com. К сожалению, оказалось, что именно в этот день он переезжал на новое место, зато на обратном пути я попал в некий автомобильный квартал города. Там располагались различные автосалоны, автомастерские и магазины запчастей. А значит, это отличное место, чтобы отыскать какие-нибудь интересные автомобили. Например, вот такой легкотоннажный грузовичок Daihatsu, годов 70-80х.

Рядом с ним - въезд в какой-то небольшой сервис, перед которым стояла лифтованная Toyota Hilux середины 80х. Хочется отметить, что на Кипре огромное количество стареньких японских пикапов. Их тут любят и активно эксплуатируют. Toyota Hilux - один из самых часто встречаемых на дорогах страны.

Куда же без нашей родной "Нивы". Она спряталсь за Toyota Hilux, и, видимо, стоит довольно давно, судя по спущенным колесам. Обратите внимание, что у нее правый руль и "дворники" на фарах, которые устанавливались только на экспортных версиях. Литые диски, вероятно, тоже штатные.

А вот еще один Hilux, второго поколения. Такие выпускались с 1972 по 1978 год. Их не увидишь ни на дорогах Европы или Японии, ни в музеях. Так что, Кипр, чуть ли не единственная возможность вживую лицезреть этих старичков.

Видна ржавчина и следы "боевых действий", но, судя по всему, автомобиль все еще на ходу. Посмотрите, какие забавные зеркала заднего вида на нем установлены.

Краска потрескалась, из под нее вылазит ржавчина. Годы берут свое.

А вот за этот автомобиль любой фанат JDM готов перекусить трахею кому угодно. Ведь это среднемоторный родстер Toyota MR2. Уверен, что управляется он куда лучше, чем Mazda MX-5, да и выглядит очень недурно.

Сзади чем-то отдаленно напоминает Porsche Boxer. В любом случае, смотрится потрясающе на этих кастомных колесных дисках.

Заглянув за угол дома увидел еще один интересный автомобиль - старичок Volvo 240GLE. Их выпускали с 1974 по 1993 год с различными кузовами (в том числе и 2-дверный седан) и самыми разными двигателями. Сейчас это уже классика. А у них он, как Москвич-2140 для нашей страны.

Ничего особенного, просто трехдверный Mitsubishi Pajero с крутыми дисками и спойлером на крыше. Сфотографировано на одной из парковок около торгового центра Лимассола.

А вот это уже кое что интереснее. На выезде с той же парковки стоит старый грузовик. К сожалению, я не могу определить его марку, я так же не могу со 100% уверенностью сказать, что это не современная реплика. На борту - реклама местой винодельни KTHMA KEO. Вполне логично, да? Ведь что еще может рекламировать такой фургон!

Фургон выглядит вполне живым, с современной выхлопной системой.

А вот еще одно редкое и очень классное купе - Mazda MX-3 с комплектом тюнингованных бамперов. Их выпускали с 1992 по 1998 год и оснащали 1.5 и 1.6-литровыми двигателями.

Вид сзади мне нравится даже больше, чем спереди. Автомобиль стоял на прибрежной стоянке.

То, что вы видете на фотографиях выше - обычная картина для Кипра. Во многих дворах валяются заброшенные останки старых японских и английских автомобилей. Например, на первом фото виднеется задняя часть английского Morris Oxford.

Большая часть грузовиков Кипра - японские. Одной из компаний, которая поставляет транспорт для Кипра является Hino - японский производитель коммерческого транспорта.

Вот про что я и говорю. Этот BMW 5-серии, скорее всего, давно находится в таком состоянии. С него сняли колеса, разобрали салон, но не разбили ни одного окна. Он стоит на обычной парковке в отельной зоне. Парадокс!

Он уже никогда не поедет...

Владелец Citroen оставил свой отзыв об автомобилях марки BMW ))

Салон выглядит очень печально... Такое ощущение, что туристы его постепенно разбирают на запчасти. А что, в России BMW 5-серии очень популярный автомобиль, и запчасти никогда не будут лишними.

Еще пара фотографий. Судя по шильдингу на багажнике, это BMW 520i

Когда мы отправили в горы, я был в предвкушении увидеть огромное количество редких и интересных автомобилей. И интуиция меня не подвела. Первым автомобилем, который встретился, был этот великолепный Mercedes-Benz W115, стоявший возле больницы в одном из горных поселков. С 1976 по 1979 год выпустили чуть менее 2 млн таких моделей. Чуть позже ему на смену пришел не менее легендарный W123.

Английских грузовиков на Кипре почти не осталось. А ведь они очень красивые. Посмотрите на этот Bedford TJ конца 70х. От владельца я узнал, что он проработал на нем больше 40 лет, перевозив вино на одной из близлежащих виноделен. Сейчас он выставлен на продажу за $10,000.

Настоящее искусство. Сейчас такие капотные орнаменты уже не делают.

Этот Isuzu KT стоял вдалеке от каких-либо поселений вдалеке от дороги. Неужели его тут просто бросили умирать?

Горы Тродос изобилуют маленькими поселениями с узкими улочками и уютными двориками. В одном из таких стоял Isuzu Pickup середины 80х. Невзрачный, но очень полезный для тех мест пикап.

Рядом - Mitsubishi Pajero с необычной 4-фарной мордой. Вероятно, это версия для японского рынка. На экспорт Pajero поставлялись в "двухфарном" варианте.

Итак, это лишь первая часть того, что мне удалось увидеть на прекрасном острове Кипр. Вас ждет уникальный автомобиль, который снимался в местном сериале про супергероя, дом, во дворе которого больше десятка Mazda RX-8, а также необычные такси-лимузины из Айя-Напы.