Индийский стартап Vazirani Automotive презентовал прототип футуристичного электрического суперкара под названием Ekonk. Создатели характеризуют автомобиль как «самый быстрый из когда-либо построенных в Индии», а также как «самый легкий электрокар на планете». Первый образец уже прошел испытания на скоростной трассе. Но о начале производства пока ничего не известно.

Ekonk представляет собой одноместный спайдер, выглядящий очень стильно и экзотично. Кузов, по большей части, изготовлен из легкого углепластика. За счет этого вес автомобиля составляет всего 738 килограммов. И, по мнению его создателей, электрокара легче этого попросту не существует.

Кроме того, в проекте использована нестандартная система охлаждения аккумуляторов собственной разработки Vazirani. То есть, вместо стандартной системы жидкостного охлаждения использовали воздушную систему.

Упрощенно принцип ее действия можно описать как дыхание, за счет которого и происходит теплорегуляция. И сами стартаперы заявили, что подсмотрели эту систему у животных. К слову, их разработка оказалась гораздо легче и компактнее, что тоже сыграло свою роль в уменьшении снаряженной массы.

Что касается силовой установки, о ней информации пока не так много. Известно лишь, что ее мощность составляет 722 лошадиные силы. И благодаря этому суперкар может разгоняться до сотни всего за 2,54 секунды. Официальная максималка пока не озвучена, но на первых испытаниях прототипа на скоростном треке Naxtrax максимальная скорость составила 309 километров в час.

К слову, за звание самой быстрой индийской машины Ekonk придется побороться с первым индийским гиперкаром Azani от компании Mean Metal Motors. Это купе, представленное в конце лета, оборудовано 1000-сильной электрической установкой. И разгон до 60 миль в час (96 километров в час) занимает у него всего 2,1 секунды.

Подпишись на наш Telegram-канал