На британском аукционе Сar and Classic появился очень необычный лот — «Запорожец» ЗАЗ 965АЕ образца 1969 года. Фактически автомобиль является настоящей «капсулой» времени«, так как он почти без пробега, а состояние у него — практически как с конвейера.

В объявлении говорится, что последние 30 лет «Запорожец» безвылазно провел в гараже. Последний его выезд состоялся в 1987 году — тогда он прошел свой последний техосмотр. А потому одометр 52-летнего раритета до сих пор показывает всего 144 километра.

Несмотря на долгий простой, автомобиль сохранился в безупречном состоянии. Однако в салоне видны следы времени — густая пыль на приборной панели. Но главное, что все родное и рабочее.

По словам продавца, этот «Запорожец» является экспортным — его собирали в Чехии. Сейчас он находится у своего пока еще единственного владельца в Латвии. Продавец уточняет, что вместе с автомобилем отдаст и все необходимые документы для оформления его как ретро-транспорта. Расстаться с этим раритетом он готов за 8 тысяч фунтов — больше 830 тысяч рублей.

Подпишись на наш Telegram-канал