Если вы не знали, то в Австралии очень сильно развита автомобильная культура. Я бы даже сказал, что сейчас она вышла на один уровень с японской или американской, но даже раньше австралийцам было чем похвастаться - ведь это именно у них выпускались очень быстрые и агрессивные модели марки Holden.

Перед вами как раз один из таких диких зверей - это HDT/HSV Commodore SS Group A, который являлся омологационной версией исключительно гоночного автомобиля. Однако модель оказалась настолько успешной, что сумела пробыть на конвейере с 1985 по 1991 год, а за это время её выпуском успели заняться аж три производителя - GM Holden, Holden Dealer Team и HSV.

За основу при постройке этого автомобиля брался обычный Holden Commodore, который оснащали всеми деталями от гоночной версии. Таким образом удалось решить вопрос об омологации, для которой необходимо было выпустить как минимум 500 автомобилей, пригодных для использования на дорогах общего пользования.

Под капотом этих автомобилей находился двигатель Holden V8 объёмом 5 литров, мощность которого составляет 241 лошадиную силу. Подружен этот автомобиль был с 5-ступенчатой механической коробкой передач, после чего мощность передавалась на задние колёса, при этом никаких электронных помощников в автомобиле предусмотрено не было.

Гоночная карьера автомобиля сложилась также довольно удачно, но большую конкуренцию ему составляли более лёгкие Ford Sierra и Nissan Skyline. И даже после выхода следующего поколения Commodore некоторые пилоты оставались верны этому кузову.