В 1974 году на Харьковском тракторном заводе начали выпуск легендарных тракторов Т-150. Первой в серию пошла колесная версия Т-150К с сочлененной рамой, за которой последовал максимально унифицированный гусеничный трактор Т-150. Про него рассказал видеоблогер Иван Зенкевич в одном из последних видеороликов.

Обе модификации создавались одновременно, что было нонсенсом в мировом тракторостроении. Дело в том, что гораздо проще было разработать два разных трактора — колесный и гусеничный — а не унифицированные между собой модели. Сейчас так делает, разве что, американский John Deere. Отличия тракторов заключаются в ходовых системах, механизмах поворота, рамах, коробках передач (унифицированных по элементам) и системах управления.

Капот и кабина полностью идентичны колесной версии. В качестве силового агрегата используется тот же V-образный дизельный двигатель СМД-62 мощностью 165 л.с. Ставился также менее мощный СМД-60 с отдачей 150 л.с. Коробка передач имеет три вала: один идет на вал отбора мощности, а два других с помощью карданов соединяются с главными передачами, вмонтированными в задний мост.

Кабина для 70-х годов была верхом совершенства и комфорта. Ну а главной особенностью салона трактора Т-150 можно считать рулевое колесо (и это в гусеничном тракторе!), которым действительно можно было управлять машиной, наряду с необычными рычагами, похожими на глаза улитки.