Gurgel Motores — бразильский производитель автомобилей, названный в честь его основателя Жуана ду Амарала Гургеля. Компания была основана в 1969 году и начала с производства багги и простеньких внедорожников.

Ранние модели представляли собой кузова из стекловолокна, установленные на шасси Volkswagen Beetle. Но стекловолокно впоследствии было заменено на материал, названный Plasteel, который состоит из стекловолокна и стали — уникальная запатентованная разработка компании Gurgel.

Одной из интересных разработок компании Gurgel Motores был небольшой автомобильчик XEF, чем-то напоминающий внешне старые Mercedes-Benz. И это не случайно. В 1980-е в Бразилии Mercedes-Benz был настоящей мечтой для многих, однако импорт иностранных автомобилей был разрешен лишь для иностранных посольств.

На автосалоне в Сан-Паулу в 1981 году Гургель показал прототип GTA (Great Tourism Articulated) на шасси Volkswagen Beetle. В следующем году автомобиль был модифицирован и переименован в XEF. Список изменений включал лобовое стекло от Fiat 147 и оригинальное заднее стекло от Volkswagen Brasilia. Предусматривалась даже эксплуатация автомобиля с небольшим трейлером.

Производство Gurgel XEF стартовало в 1983 году. Причем серийные автомобили отличались от прототипов задней частью и некоторыми другими элементами. Добавили ребра охлаждения двигателя, а на бамперах появились клыки.

Профиль Gurgel XEF необычен своими тремя объемами, что было необычно для очень маленьких автомобилей. Большие двери обеспечивали идеальных вход и выход для пассажиров. Прямоугольные передние фары взяли от Volkswagen Voyage, а задние — от Volkswagen Brasilia. Светотехника также должна была напоминать об автомобилях Mercedes-Benz.

Двигатель от Volkswagen Beetle рабочим объемом 1600 кубических сантиметров мог работать на бензине (мощность 48 л.с.) или на спирту (мощность 56 л.с.). Его максимальная скорость — около 140 км / ч, а разгон от 0 до 100 км / ч занимал примерно за 20 секунд. Коробка передач — механическая 4-ступенчатая.

Автомобиль был всего 3120 мм в длину, а размер колесной базы составлял 1800 мм. Багажника не было вовсе: всё место спереди занимал 55-литровый бензобак.

Выпуск автомобилей продолжался до 1986 года. Незадолго до этого передняя решетка стала интегрированной с капотом, а бамперы потеряли свои когти, но получили прорезиненную защиту. В этом году был предложен вариант цельного дивана вместо пары сидений. Был выпущен прототип Gurgel XEF с кузовом пикап, которая назывался E-250.

За несколько лет компании удалось произвести лишь 145 экземпляров Gurgel XEF: 58 с двигателем, работающим на спирте, и 87 с бензиновым двигателем.

Проблемы у Gurgel Motores начались в 1991 году, когда был разрешен импорт иностранной продукции в Бразилию. Местной продукции оказалось сложно конкурировать с иностранной. Компания ждала государственного финансирования на протяжении нескольких лет и окончательно закрылась в 1994 году.