Ferrari 250 GT SWB Berlinetta Competizione 1960 года является одним из самых знаковых гоночных автомобилей в мире из когда-либо созданных. В свое время легендарный гонщик сэр Стирлинг Мосс назвал его «величайшим автомобилем класса GT в мире».

Этот уникальный исторический автомобиль в настоящие дни имеет такую высокую оценочную стоимость, что его практически невозможно увидеть передвигающимся по обычным дорогам. Его удел — это музеи, частные коллекции и различные премиальные автошоу и аукционы.

Однако этот факт попытались исправить специалисты из компании GTO Engineering, превратив исторический авто-раритет в автомобиль для повседневного вождения путем выпуска модели 250 SWB Revival.

Как следует из названия, это не оригинальная 250 GT SWB Berlinetta Competizione, но максимально приближенная к нему реплика. Команда GTO Engineering использовала оригинальные чертежи, размеры и опыт для ее создания. В 250 SWB Revival используется трубчатая рама ручной сборки под изготовленным вручную алюминиевым корпусом.

Автомобиль основан на короткобазном варианте Ferrari 250 GT SWB Berlinetta Competizione, который на 203 мм короче, чем 250 GT. При этом каждый экземпляр GTO Engineering 250 SWB Revival создается по индивидуальной комплектации с множеством доступных к выбору опций.

Это позволяет создать автомобиль по заказу для использования на дороге общего пользования или для участия в ралли, туринге, спринте или кольцевых гонках.

Под длинным капотом британская GTO Engineering устанавливает двигатель Colombo V12 собственного производства, доступный в 3,0-, 3,5- и 4,0-литровом вариантах с мощностью 280 л.с. и более.

Каждый мотор оснащен тройными карбюраторами для плавной подачи мощности и совместим со стандартной четырехступенчатой или опциональной пятиступенчатой механической коробкой передач.

Но команда также разработала собственную конструкцию коробки передач для обеспечения точного переключения, как при обычной поездке, так и на экстремально высокой скорости.

В автомобиле использованы классические дисковые тормоза, хотя покупателям предлагаются дополнительные более легкие и более теплоэффективные алюминиевые тормозные суппорты. На автомобиле установлены колеса диаметром 16 или 15 дюймов в полированном или стандартном исполнении.

Чтобы сделать 250 SWB Revival более современным с точки зрения управляемости, команда установила индивидуальную подвеску и провела соответствующие регулировки, которые обеспечивают повышенное сцепление, стабильность, комфорт и удобство использования по сравнению с оригинальным автомобилем. В качестве опции доступно рулевое колесо меньшего диаметра с более острым передаточным числом 17:1.

Прелесть дорожной версии в том, что она выглядит точно так же как и оригинальная 250 GT SWB Berlinetta Competizione, но при этом более управляема и проста в использовании для повседневных поездок. Покупатели могут получить 250 SWB Revival без бамперов (в стандартной комплектации оригинального автомобиля) или с индивидуальными хромированными бамперами.

Внутри автомобиль доступен в стандартной комплектации с полностью обтянутыми кожей сиденьями и дополнительно с обшитыми кожей подголовниками, поясными или гоночными ремнями безопасности, а также с обшивкой потолка из оригинального перфорированного материала автомобиля 1960-х годов.

Дополнительные опции включают кондиционер с вентиляторами, установленными позади водителя, зарядное устройство USB под приборной панелью, спутниковую навигацию и встроенную стереосистему.

На сегодняшний день GTO Engineering продала более 30 единиц таких моделей, создание каждой из которых занимает от 12 до 18 месяцев в зависимости от спецификации. 250 SWB Revival стоит более 1 миллиона долларов, и это относительно выгодная цена по сравнению с 13–14 миллионами долларов, которые вам придется заплатить за оригинал.