Автомобильная промышленность Украины всегда была тесно связана с Советским Союзом, и после распада страны долгое время чувствовала себя на грани вымирания.

Чуть ли не единственный крупный производитель грузовых автомобилей — это КрАЗ, но и он выпускает преимущественно устаревшие советские модели, ориентированные на армию.

Именно поэтому в 1990-е годы некто по имени Владимир Каплин решил изменить ситуацию и попытать счастья в автомобилестроении, создав дальнемагистральный грузовик.

В то время при помощи инженеров КрАЗа были созданы два прототипа: КВ-400 (красный) и КВ-401 (синий). Оба представляли собой двухосные седельные тягачи с колёсной формулой 4х2.

Грузовики КВ в то время выглядели многообещающе по сравнению с российскими конкурентами. Но это не была на 100% украинская разработка: поскольку Владимир Каплин экономил на производственных затратах, многие детали были закуплены у других компаний, например, кабину взяли у чешского грузовика Tatra Jamal.

Двигатели также были импортными. На КВ-400 использовался немецкий турбодизель Deutz объемом 11,9 л мощностью 408 л.с., а на КВ-401 - российский двигатель ЯМЗ объемом 14,8 л мощностью 400 л.с. Оба работали в паре с 16-ступенчатой ​​механической коробкой передач ZF.

И на этом иностранные детали не закончились: венгерская трансмиссия и немецкая тормозная система.

Емкость топливного бака составляла 450 литров, снаряженная масса грузовика – 8025 кг, допустимая нагрузка на переднюю ось – 7,2 тонны, нагрузка на заднюю ось – 13 тонн. Общий разрешенный вес всей тягача с прицепом составил около 44 тонн.

Вот только кабина была неудобна для дальнемагистральных перевозок. У КВ-400 была очень тесная кровать, а у 401-го её и вовсе не было.

Единственными удобствами были аудиосистема (она должна была стать опцией) и система отопления. Так что КВ-400 и КВ-401 не очень хорошо подходили для дальних дорог.

Несмотря на это, два прототипа прошли полномасштабные дорожные испытания. В планах компании было выпустить 10 грузовиков в 2004 году и 250 единиц в 2005 году.

Если бы был спрос, производство могло бы составить до тысячи грузовиков в год.

Однако в 2005 году, когда компания вела переговоры с инвесторами, Украина изменила систему налогообложения, что привело к значительному увеличению затрат на импорт, что сделало сборку внутри страны более нецелесообразной, а импорт готовых автомобилей стал более выгодным.

В 2009 году компания обанкротилась, и все активы перешли к кредиторам. Тем временем КВ-401 какое-то время эксплуатировался на Владимирском заводе, а КВ-400 был продан и продолжал работать в частных руках, однако судьба его неизвестна.

Подпишись на наш Telegram-канал