Мы, как все читатели давно могли заметить, часто обращаем внимание не только на гражданские автомобили, но и на различного рода спецтехнику. И сегодня мы тоже хотим рассказать о кое-чём очень даже необычном - это автомобиль, который немецкая полиция использует для разгона толпы во время беспорядков или несанкционированных демонстраций.

Странный монстр компания-производитель Rosenbauer назвала Wasserwerfer 10000 - именно объём в десять тысяч литров имеет алюминиевый резервуар, присутствующий на борту этого монстра. Да, вы правильно всё поняли, - людей разгоняют именно при помощи мощных потоков воды, которых помогает добиться насос Rosenbauer N35 производительностью в 3500 литров в час.

Но построен этот автомобиль не с нуля - за основу был взят достаточно распространённый Mercedes-Benz Actros 3341 AK 6x6, и от него же этому полицейскому орудию досталась практически вся механическая начинка, в том числе 408-сильный турбодизель, соответствующий нормам Евро-5, а также автоматическая коробка переключения передач.

Так как автомобиль собран для того, чтобы противостоять буйной толпе, то и защищён он достаточно неплохо. Во-первых, имеются сразу три водомёта. Кроме того, кузов оснащён системой распыления воды для того, чтобы избежать возможности поджога. Среди дополнительных систем - видеонаблюдение, бронестёкла и распыление слезоточивого газа.

Честно скажу, не хотелось бы столкнуться с таким в действии. Интересно, часто ли немецкие полицейские рискуют этой штукой стоимостью в 900 тысяч евро (около 57 миллионов рублей)?