Катафалк с гробом королевы Елизаветы II привлек внимание СМИ по всему миру благодаря тому факту, что он на удивление не британский, а немецкий. Огромному чёрному автомобилю было поручено перевезти гроб по дорогам Шотландии в Эдинбург, чтобы затем отправить усопшую в Лондон с Королевскими ВВС.

Подробнее: Сам катафалк был построен немецкой кузовостроительной компанией Binz. Конкретно эта модель называется Binz H4 и основана на Mercedes E-класса поколения W212, которое выпускалось с 2009 по 2016 год.

Катафалк имеет увеличенную колесную базу и общую длину 6 метров, что на целых 1,1 метра больше, чем у стандартного универсала. Это позволяет автомобилю перевозить гроб в задней части, сохранив при этом место пятиместную двухрядную планировку пассажирского салона.

В задней части сделано максимальное остекление для лучшего обзора гроба с усопшим, а увеличенная высота сделала катафалк на 450 мм выше стандартного автомобиля.

Катафалк для королевы: Автомобиль был предоставлен ритуальной компанией William Purve Funeral Directors. Как правило, в компании предпочитают катафалки серебристого цвета, однако по такому трагичному для страны случаю был выбран чёрный цвет.

Тот факт, что гроб везли в немецкой машине, привлек всеобщее внимание, особенно с учетом того, что в прошлом британские королевские особы использовали катафалки местного производства. Так, гроб принца Филиппа ехал в кузове Land Rover Defender, построенного специально для его похорон. Еще раньше гроб его матери вез катафалк Jaguar.

Rolls Royce или Bentley больше подошли бы для этой задачи. Однако по какой-то причине этого не случилось. В некотором смысле это уместно, поскольку королевская семья имеет давнюю связь с автомобилями Daimler, начиная с 1900 года.

Последний путь: Из Эдинбурга гроб с телом королевы будет передан Королевским военно-воздушным силам для перелета в Лондон. От первоначальных планов перевезти гроб на поезде отказались из-за непрактичности обеспечения безопасности железнодорожных путей на протяжении всего пути.

Затем гроб отправится по улицам Лондона на другом катафалке (который может быть британским) и артиллерийском лафете во время различных церемоний, прежде чем состоится окончательное захоронение в часовне Святого Георгия.

Напомним: Binz на протяжении многих лет переоборудовал автомобили Mercedes в кареты скорой помощи и катафалки. Они используют кузовные панели того же поставщика, что и сам Mercedes, что придает автомобилям Binz вид заводского продукта.

Подпишись на наш Telegram-канал