CARACOOM»Ретро»Годами считалось, что только один McQuay-Norris дошёл до наших дней. Но теперь появился ещё один

Годами считалось, что только один McQuay-Norris дошёл до наших дней. Но теперь появился ещё один

Годами считалось, что только один McQuay-Norris дошёл до наших дней. Но теперь появился ещё один
Ретро
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
05:05, 04 апрель 2020
6
0

Годами считалось, что только один McQuay-Norris дошёл до наших дней. Но теперь появился ещё один

Уникальный автомобиль, созданный всего в 6 экземплярах, продали на аукционе в США




Еще в первой половине этого месяца те немногие автомобильные историки, которые знали, что такое McQuay-Norris, считали, что только один из шести построенных экземпляров сохранился до наших дней.

Но во время трехдневной распродажи большей части коллекции покойного автоколлекционера Марка Смита на прошлой неделе, все с удивлением обнаружили второй McQuay-Norris, проданный впоследствии за 57 500 долларов (~3,5 млн рублей), несмотря на его ветхое состояние.

История: В начале тридцатых годов компания McQuay-Norris из Сент-Луиса увидела возможности в трудностях, от которых страдали люди по всей стране. Все больше автовладельцев тратили немалые деньги на ремонт своих автомобилей, и McQuay-Norris предлагала все необходимые изнашиваемые детали — поршни, кольца, подшипники.

Чтобы как-то рекламировать продукцию компании по всей стране, руководители McQuay-Norris решили сделать небольшой парк автомобилей каплевидной формы: они должны были привлекать внимание и быть максимально экономичными.



Дизайн: McQuay-Norris подозрительно напоминал автомобиль Arrow Лаймана Воелпеля 1932 года, а его корпус больше походил на гондолу дирижабля. Колеса располагались в отдельных крыльях, отделенных от корпуса, а двери были смещены к центру кузова.

Это не случайно, учитывая, что автомобили и самолёт построила одна компания — Hill Auto Body Metal Co. из Цинциннати, а владелец Hill Auto Body Джон А. Хилл работал с главным инженером McQuay-Norris Арденом Маммертом над дизайном автомобиля McQuay-Norris.

Двигатель: В то время как Arrow использовал довольно нетрадиционную трансмиссию с установленным сзади четырехцилиндровым двигателем Ford с верхним расположением клапанов Миллера, и приводом на передние колёса, в автомобилях McQuay-Norris использовались стандартные шасси Ford V-8 1932 и 1933 годов с передним расположением двигателей и задним приводом.

За исключением доработанных двигателей с использованием деталей компании McQuay-Norris и шин General Jumbo, все остальное соответствовало обычным автомобилям Ford.



Салон: Водитель сидел практически на том же месте, что и в стандартном седане Ford, хотя казалось, что он смещён сильно назад из-за изогнутого плексигласового ветрового стекла, которое выступало далеко вперед от капота.

Hill Auto Body Metal Co. изготовила кузов из алюминия поверх стального каркаса и установила набор из 15 приборов на приборной панели из красного дерева. Среди них измеритель картерных газов, анализатор выхлопных газов, вискозиметр, датчик температуры выхлопных газов, компрессометр, вакуумметр, датчик уровня масла, датчик давления масла, датчик температуры масла, манометр, датчик температуры воды, амперметр, одометр и спидометр.

Что говорят: Один из водителей рассказал:



«Эти автомобили были просты в управлении, но у них были некоторые особенности. Например, нужны были хорошие амортизаторы, иначе машина будет много танцевать на неровностях из-за нестандартных шин. Заднего сиденья не было, но было место для одного чемодана за водительским креслом. Все мы, водившие эти автомобили, были выпускниками колледжей, и мы вели учет операций».


++

Эксплуатация: Компания наняла молодых мужчин студенческого возраста, чтобы они водили шесть автомобилей по Соединенным Штатам и Канаде и работали в качестве продавцов, останавливаясь в каждом гараже, ремонтной мастерской и магазине запчастей, рекламируя продукцию McQuay-Norris.

Обтекаемые автомобили McQuay-Norris оставались на дорогах до 1940 года, проехав за это время немало километров. Компания затем продавала их один за другим, некоторые впоследствии превратили в развоздные фургоны, а один даже стал вывеской над мастерской.

Выжившие: Сначала считалось, что ни один экземпляр не сохранился, пока один из них не появился в конце семидесятых в коллекции Майкла Шоена. Впоследствии он попал в автомобильный музей Лейна.

Но как позже выяснилось, ещё один выживший автомобиль долгое время принадлежал Марку, умершему в ноябре 2021 году.

В нем отсутствует ряд уникальных элементов отделки, а также решетка радиатора, закругленное ветровое стекло и панель приборов, но кузов выглядит неплохо, и он по-прежнему установлен на шасси Ford с родным мотором.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
О СТАТЬЕ:

Теги: ford  ретро  streamliner  обтекаемый 

Фотогалерея