Возвращаясь к своему концепту GM Autonomy 2002 года, на выставке военной техники AUSA 2017, проходившей с 9 по 11 октября этого года, компания продемонстрировала еще одну платформу с водородными топливными ячейками, которая имеет очень эффективную плоскую форму и может принимать практически любой кузов в качестве надстройки. Она называется SURUS, что означает Silent Utility Rover Universal Superstructure (утилитарный бесшумный вездеход с надстройкой). Но, в отличие от GM Autonomy, компания видит в SURUS нечто большее, чем просто транспорт.

Это связано с несколькими ключевыми функциями. SURUS использует долговечные компоненты грузовика, например, большие грузовые колеса и мощную трансмиссию, а значит он может перевозить тяжелые грузы. Кроме того он может работать практически в любом месте. SURUS способен двигаться автономно, что дает множество интересных возможностей. Ему не нужен водитель, а значит и кабина. То есть всё пространство платформы можно занять грузовым отсеком или надстройкой.

General Motors предполагает, что SURUS сможет выполнять строительные и военные задачи. Но существует также возможность применения в качестве самодвижущегося транспорта для грузовых перевозок на автомагистралях или в портах.

Он сможет стать мобильным медицинским подразделением, используя все свое пространство для лечения пациентов и хранения предметов снабжения. GM также предлагает, чтобы он сможет использоваться в качестве мобильного генератора энергии, принося электричество в отдаленные или разрушенные в результате катастрофы районы.

В качестве вспомогательного транспортного средства у SURUS есть и другие преимущества. Его энергетическая установка на топливных элементах, которая обеспечивает запас хода в 644 км, является тихой и может использоваться в качестве генератора. Шасси можно даже эксплуатировать внутри помещений, так как выхлоп полностью безвреден. При работе силовая установка создает воду, как побочный продукт деятельности, которая может быть необходима в районах, нуждающихся в воде.

Возвращаясь к тяжеловесным и военным возможностям, конструкция и силовая установка SURUS имеет и другие преимущества. Его два электродвигателя обеспечивают большой крутящий момент для тяжелых нагрузок и внедорожных работ. Все управляемые колеса обеспечат великолепную маневренность, а тихая работа силовой установки будут основным преимуществом для выполнения миссий в отдаленных районах, когда это необходимо.

Однако, при всей своей привлекательности и утилитарной и военной необходимости General Motors не назначила дату запуска такого транспортного средства. И он пока остается на стадии разработки, хотя и очень эффектной и футуристичной.

Для сравнения приводим архивную фотографию другого концепта модульного автомобиля компании Gereral Motors — GM Autonomy 2002 года.

Подпишись на наш Telegram-канал