На форуме «Неделя национальной безопасности» в Кубинке «Группа ГАЗ» показала первые прототипы, относящиеся к долгожданному семейству «Соболь NEXT» — полноприводный микроавтобус и пикап. Если ГАЗ начнет их серийное производство, они смогут стать альтернативой устаревшим «буханкам» Ульяновского автозавода.

Прототипы базируются не на укороченном шасси «ГАЗели NEXT», как вы могли подумать, а на полноприводном шасси от «Соболя» текущего поколения. Зато кабины позаимствованы от «ГАЗели NEXT», но им провели рестайлинг с довольно агрессивным оперением. В оформлении передней части используется много пластмассы, а бампер — стальной силовой.

Интересно, что прототипы немного отличаются друг от друга: у пикапа фары от «ГАЗели NEXT», а микроавтобус получил переднюю оптику от автобуса «Вектор Next».

Есть некоторые отличия в шасси от нынешнего «Соболя» 4x4 — вместо крестовин переднего моста установлены прогрессивные ШРУСы, а колесная база увеличена до 3185 мм (по сравнению с 2760 мм «Соболя» 4x4 сейчас). В остальном конструкция сохранилась: подключаемый полный привод, понижающая передача, блокировки дифференциалов переднего и заднего мостов.

Оба прототипа рассчитаны на шестерых пассажиров и до 800 килограммов груза. У пикапа кроме открытой платформы предусмотрены закрытые ящики для хранения инструмента и других вещей в основании кузова.

В случае начала серийного производства под капотом может быть УМЗ Evotech или турбодизель Cummins ISF. Оба сочетаются с 5-ступенчатой механической коробкой передач. Прогнозируемая стоимость «Соболей NEXT» 4х4 составит 1,2-1,5 миллиона рублей. Однако решение о дальнейшей судьбе автомобилей еще не принято — завод будет собирать обратную связь от потенциальных клиентов.

Фото: Группа ГАЗ, Sergey Mikheyev и Дмитрий Заваруев