На Чикагском автосалоне 1978 года Ford показал интересный концепт Fiesta Fantasy, который в считанные минуты может стать пикапом, универсалом, двухместным купе, псевдоспорткаром и кабриолетом.

Компактный и дешёвый хэтчбек Ford Fiesta появился в самом разгаре экономического кризиса в середине 70-х годов. Автомобиль стал самой маленькой моделью Ford и призван был составить конкуренцию Renault 5 и Fiat 127.

Fiesta стал основой для нескольких смелых экспериментов, к которым относится Fantasy, являвшийся попыткой объединить пять разных типов кузова в одном. Интересно, что концепт был разработан не европейским подразделением. Его сделали в Детройте из стандартного хэтчбека и показали на автосалоне в Чикаго.

Фактически, Ford Fiesta Fantasy был пикапом с быстросменными надстройками, позволявшими изменить функциональное назначение автомобиля. Гениальная задумка позволяла, имея в гараже всего лишь один компактный автомобиль, в один день использовать его как пикап и перевезти кучу хлама, в другой — отправиться за покупками на универсале, в третий — поехать в кино с детьми на купе с посадочной формулой 2+2. Тем же вечером можно было превратить купе в псевдоспорткар и отправиться на ночные гонки, а в выходные поехать на прогулку на стильном кабриолете.

Ford не уточнил, какой двигатель стоял под капотом. Моторная гамма Fiesta первого поколения включала атмосферные рядные бензиновые «четверки» объемом от 1,0 (41 и 45 л.с.) до 1,1 (53 л.с.) литра, а также 1,3-литровый 66-сильный агрегат и 1,6-литровый 83-сильный.

На первый взгляд идея кажется очень вкусной. Но после того, как восторг уляжется, возникают неудобные вопросы. Например, где владелец автомобиля должен был хранить все эти надстройки, ведь они занимают немало места.

Кстати, Fiesta Fantasy была далеко не единственным и даже не первым примером подобной многофункциональной машины. За пару лет до нее Ford показал похожий по сути концепт Prima, а в 1995 году коллекцию машин «много в одном» дополнил Mercedes-Benz Vario Research Car.

Подпишись на наш Telegram-канал