В рамках наших материалов про автомобильную экзотику мы часто пишем про разные малоизвестные автомобильные компании. Сегодня речь пойдет об одной модели швейцарского производителя W.H. Felber Automobiles SA, или просто Felber. И это крутой внедорожник для арабских шейхов Felber Oasis.

Компания Felber была основана в 1960-х годах в Морже, недалеко от Лозанны на Женевском озере, швейцарским бизнесменом Вилли Фелбером. В 1974 году был изготовлен первый автомобиль собственной конструкции, созданные по спецзаказу одного богатого клиента. Он представлял собой родстер в классическом стиле на базе купе от Ferrari. Но основной деятельностью фирмы Felber с середины 1970-х годов был визуальный тюнинг различных серийных автомобилей.

Одной из самых популярных моделей компании Felber стал люксовый внедорожник Oasis. Среди его конкурентов значились Range Rover и более редкий Monteverdi Safari. Но, как и Monteverdi, Felber Oasis не был полностью самостоятельной разработкой. Он был создан на базе среднеразмерного американского внедорожника International Harvester Scout II.

Если Montverdi Safari мог похвастаться полностью оригинальным кузовом, то Felber ограничился глубоким фейслифтом, изменив дизайн только передней части. Но результат получился довольно эффектным, в первую очередь благодаря наклоненной передней маски с прямоугольными фарами и интегрированным бампером.

Покупателям этих внедорожников предлагалась полная свобода в доработке интерьера: можно было обшить всё натуральной кожей, установить новые сиденья и добавить различные опции. Но главной особенностью являлся широкий выбор двигателей. Компания Felber могла установить под капот двигатели от Chevrolet, Chrysler и даже восьмицилиндровый Rolls-Royce.

После того, как International Harvester прекратил производство Scout II, Felber некоторое время выпускал Oasis Mk. II на базе более компактного Chevrolet Blazer S10. Мелкосерийное производство продолжалось до 1984 года.

Все внедорожники представляли собой штучные экземпляры, сделанные по индивидуальному заказу конкретного клиента. Поэтому количество выпущенных экземпляров в итоге оказалось крайне небольшим. В общей сложности компании удалось сделать около 50 Felber Oasis, большинство из которых были проданы в арабские страны и на Ближний Восток.

Из-за более строгих нормативов к автомобилям в Европе и, в частности, в Швейцарии, компании W.H. Felber Automobiles SA в 1984 году пришлось прекратить мелкосерийный выпуск автомобилей. Какое-то время фирма занималась легким тюнингом и ремонтом автомобилей. Компания Felber была окончательно ликвидирована и исключена из коммерческого реестра в апреле 1991 года. Сам Вилли Фелбер умер в декабре 2002 года.