Автомобили с паровым двигателем чрезвычайно редки, а до наших дней дошли лишь несколько оригинальных экземпляров. Это означает, что если вы не Джей Лено или другой богатый коллекционер, у которого есть финансовые возможности для покупки и содержания таких автомобилей, у вас, вероятно, нет такого в гараже. Но некоторые автофанаты настолько горят паровыми транспортными средствами, что готовы собирать их самостоятельно.

Перед вами собранный вручную шестиколесный паровой автомобиль с необычным кузовом, а если быть точнее — практически полным отсутствием кузова. Он был создан по индивидуальному проекту около четырех лет назад, хотя выглядит словно транспортное средство начала XX века.

Если вы вдруг подумываете о создании такого же, то знайте, что паровые автомобили не особо практичны. Например, вам понадобится около 45 минут, чтобы нагреть воду в котле до рабочей температуры, а всего через 5-6 километров вам придется остановиться, чтобы долить её, прежде чем продолжать движение. Кстати, котел вмещает 13 литров воды, а еще 80 автомобиль везет с собой в качестве запаса.

Интересно, что этот экземпляр изготовлен на модифицированной раме от Ford Model A 1928 года, которая была сужена и растянута, чтобы вместить огромную паровую силовую установку с двумя цилиндрами. Автомобиль получил полностью изготовленную на заказ систему паровых трубопроводов с двумя горелками, старинный фонарь и даже паровой свисток.

Различные медные и стальные элементы придают автомобилю внешний вид в стиле стимпанк. В единой стилистике выполнены открытые цепи, две из которых идут назад и вращают задние колеса. Единственный тормозной барабан с ручным приводом взят от Ford Model A.

Дроссель управляется колесом, которое первоначально было снято с токарного станка. Приборы в винтажном стиле помогают следить за всеми системами автомобиля. Да, всё это выглядит просто потрясающе, но передвигается крайне медленно, ведь мощность паровой силовой установки не превышает 5 л.с.

Расцвет паровых транспортных средств пришелся на начало XX века, т.е. более 100 лет назад. Но про них довольно быстро забыли, когда был изобретен надежный двигатель внутреннего сгорания.

Посмотрите небольшой видеоролик с выставки SEMA 2017, на которой уникальный паровой автомобиль даже проехал собственным ходом несколько сотен метров в колонне с другими участниками.