Российский дизайнер Эрик Сабо заслуживает звание "классика советского дизайна" за создание микроавтобуса "Юность".

На самом деле, Эрик Владимирович является автором десятков проектов, многие из которых перетекли в серийное производство. В 1957 году Эрик Сабо, выпускник Московского художественно-промышленного училища (той самой "Строгановки") был отправлен на Завод имени Лихачёва. Для проверки профессиональной пригодности молодому дарованию нужно было улучшить дизайн существующего ЗИС-110.

ЗИС-110.

Полностью новая передняя часть ушедшего с конвейера лимузина была настолько хороша, что юному таланту немедленно поручили серьёзное задание. Немногие знают, что экстерьеры ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131 вышли из под пера именно Эрика Сабо.

За несколько лет до первого полёта человека в космос Сабо "изобрёл" планетарные вездеходы для изучения Венеры! Полноразмерный макет под названием "Инопланетный Транспорт" даже снимался в известном фильме "Планета Бурь".

Проект автомобиля премиум-класса стал для молодого дизайнера самым настоящим успехом. Уникальная "Юность" в 1967 году взяла первое место в соревновании автобусов в Ницце. Но в это время Сабо ушёл из ЗИЛ. Причиной этого расставания стало давление со стороны руководства завода: дизайнеру пришлось скопировать пассажирский ЗИЛ-111Г с американского прототипа. Автомобиль получился не таким оригинальным, но чётко отражал дух того времени.

Следующим его местом работы стало Специально-художественное Конструкторское Бюро. Эта организация была создана с целью "принести искусство в индустрию", в том числе в автомобильную. Именно тут Эрик Сабо познакомился с талантливым художником Эдуардом Молчановым. Их креативный тандем обещал стать очень плодотворным.

Заказы поступали один за одним. Вагонная компоновка лимузина поражала своей динамичностью. А черты правительственного автомобиля позже появились на знаменитом ЗИЛ-114. Небольшой рестайлинг ЗИЛ-130, произведённый Эриком и Эдуардом, был сделан для того, чтобы освежить внешность 5-тонного автомобиля. Следующий и самый долгий период креативной активности Сабо был связан с работой в НАМИ, где он стал главой сектора технической эстетики. Дизайн-проект переднеприводного "Василька", "двух-объёмного" такси или интерьера кабины БелАЗа опережали возможности индустрии, что раздражало высшее начальство. Проектам легкового ЛуАЗа и городских автобусов повезло больше: спустя годы они всё-таки стали серийными.

Прототип СМЗ-ФДД и ЛуАЗ.

ЗИЛ-130.

"Василёк".

ЛуАЗ.

А ереванский фургончик и грузовичок КрАЗ-250 не только попали на сборочную линию, но и принесли создателю "Свидетельство на промышленный образец". В общем, у Эрика Сабо имеется десять авторских свидетельств на экстерьеры, интерьеры и кузовные элементы автомобилей.

Согласно его дизайн-проекту, специалисты из НАМИ создали эксперементальный минивен с панелями из стекловолокна, нацеленный на выпуск в Риге.

Эрику Сабо зачастую приходилось отрываться от кисти и палитры - его пост заместителя председателя Художественно-конструкторского совета Минавтопрома требовал этого. Часто приходилось выезжать на заводы для вынесения вердикта - удовлетворяет ли представленная техника требованиям эстетики. Работники завода визитов Сабо побаивались: каллиграфически выведенная им фраза "Доработать и вновь представить на Совет" зачастую прерывала презентации новых моделей.

Особенно ситуация накалилась перед Московской Олимпиадой 1980: десятки видов различных автомобилей для мероприятий подвергались "художественном контролю". Эрик Владимирович даже лично составлял схему окраски автомобиля для доставки Олимпийского огня; из финского каталога он выбрал золотистый металлик "рефлекс".

Сабо преподавал автомобильный дизайн в МАМИ на протяжении 20 лет. Он является членом Союза художников СССР и Союза дизайнеров СССР.

Кроме того, Сабо привил коллегам любовь к джазу. Во время работы он слушал кассетные записи Дюка Эллингтона, Гленна Миллера, Луи Армстронга. К слову, Эрик Владимирович и сам в молодости играл на аккордеоне с известным саксофонистом Георгием Гараняном. Даже сейчас, в свои 83 года, Эрик Сабо частенько сидит за синтезатором, наигрывая его любимые мелодии.

Годы активности Эрика Сабо.

1957 - окончил Московское художественно-промышленное училище.

1957-1962 - работал главный инженером по дизайну на Заводе имени Лихачёва.

1962-1965 - являлся главой Специального художественно-конструкторского бюро.

1965-1993 - являлся главой сектора технической эстетики в НАМИ.

1993-2013 - преподавал автомобильный дизайн в МАМИ.