CNN, ссылаясь на данные веб-сайта для отслеживания полета личного электромобиля Илона Маска, запущенного в космос, сообщило, что за четыре года электромобиль генерального директора Tesla преодолел расстояние в 3 миллиарда километров.

Где он сейчас: В настоящее время Tesla Roadster находится в 377 миллионах ​​километрах от Земли и движется к Марсу со скоростью 27 955 км/ч. Ему осталось пролететь 320 миллионов километров.

По данным отслеживающего полет веб-сайта, за четыре года автомобиль совершил около 2,6 круга вокруг Солнца. В 2020 году он приблизился к Марсу, пройдя в пределах 8 миллионов километров от планеты, что примерно в 20 раз превышает расстояние между Землей и Луной.

По данным NASA, рядом с Марсом родстер окажется в 2035 году. В 2047 и 2050 годах он совершит два прохода в пределах нескольких миллионов километров от Земли.

Ученые считают, что теоретически электромобиль может столкнуться с Землей в течение 15 миллионов лет. Вероятность этого составляет около 22%, тогда как с Венерой или Солнцем – 12%. Но окончательная его судьба не будет известна в течение многих миллионов лет.

Сам владелец родстера надеется, что к тому времени люди обустроят поселения на других планетах Солнечной системы и потомки Маска смогут затащить его обратно в музей.

Что с ним сейчас: По мнению астронома из Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики Джонатана Макдауэлла, автомобиль, скорее всего, еще цел, но, вероятно, пострадал от метеоритов.

Напомним, что вишневый Tesla Roadster с одетым в скафандр манекеном на водительском сиденье использовался в качестве полезной нагрузки ракеты Falcon Heavy, стартовавшей 6 февраля 2018 с космодрома космического центра имени Кеннеди во Флориде. По мнению Маска, его роскошный родстер – это «самая нелепая вещь, которую мы можем себе представить» в роли груза.

Подпишись на наш Telegram-канал