Страховой институт дорожной безопасности США (IIHS) провел краш-тесты сразу двух электроавтомобилей: BMW i3 и Tesla Model S. К ним у экспертов возникли нарекания. По итогам испытаний, максимальную оценку по безопасности электромобилям получить не удалось.

Три года назад Tesla Model S уже проходила краш-тесты по европейской методике Euro NCAP и заработала максимальные пять звезд. На этот раз сложности возникли при фронтальном столкновении с 25-процентным перекрытием. При таком испытании водительский ремень безопасности сработал неправильно, и манекен ударился головой о руль. В итоге за удар с малым перекрытием электрическая пятидверка заработала оценку удовлетворительно. Кроме того, испытания IIHS показали, что Model S имеет никудышное головное освещение. Поэтому за качество освещения передней оптики электрокар удостоился оценки плохо. А за системы превентивной безопасности Teslа не заработала ни единого балла. Еще комиссия заявила о слабой конструкции крыши электрокара в топовой модификации P100D - она не прошла тест на прочность в случае переворота автомобиля.

Что касается BMW i3, то ему оценку «удовлетворительно» поставили за конструкцию подголовников, которая не обеспечивает хорошей защиты при ударе сзади. Вместе с тем i3 получил невысокие оценки за систему крепления детского кресла и безальтернативную головную оптику. В остальных испытаниях на безопасность немецкий электромобиль получил наилучшие оценки.