National Electric Vehicle Sweden (NEVS) приобрела остатки обанкротившейся компании Saab в 2012 году с целью превратить его в электрический бренд. Несмотря на то, что история компании связана с турбонаддувами и авиационными двигателя, в музее Saab есть экспериментальный фургон для доставки почты. И он — электрический!

На самом деле, перед нами не совсем Saab. Cпереди прототип выглядит как 99, если смотреть спереди, а легкосплавные колесные диски похожи на футбольный мяч (такие же устанавливали на Саабы 70-х годов), но автомобиль был построен в Линчёпинге, Швеция, на оборонном и самолетостроительном подразделении компании. Это, конечно, Saab, но не совсем тот, о котором вы, вероятно, думаете.

Этот проект датируется началом 1970-х годов. Примерно в то же время главный конкурент Volvo запустил собственные эксперименты в области электрификации транспортных средств.

Идея состояла в том, чтобы создать электрический фургон для городских перевозок, который мог бы использоваться, например, почтовой службой Швеции.

Два прототипа были построены в 1975 и 1976 годах, и каждый имел запас хода около 65 км. Более подробные технические данные были утеряны, отчасти потому, что автомобилестроительное подразделение Saab в Троллхеттане — люди, которые разработали Saab 99 и 900 — вообще не любили фургон и не хотели иметь с ним ничего общего.

Под днищем находится громоздкий свинцово-кислотный аккумулятор, установленный в выдвигающийся лоток. Такая компоновка была относительно распространена в ранних электрических прототипах.

Для перезарядки аккумуляторных батарей требовались часы, поэтому замена его считалась более практичной альтернативой. Вся электронная часть была установлена ​​под капотом.

Saab сделал два электрических прототипа, в том числе один, оснащенный фары (в комплекте с дворниками), поворотниками и пластиковой решеткой от модели 99. У второго были круглые фары и пулевидные поворотники. В интерьере фургона также были использованы детали от Saab 99.

Экземпляр с желтым кузовом прошел более 11 тысяч километров, но в конечном итоге он так и остался в стадии прототипа. Saab в основном избегал электрификации до тех пор, пока NEVS не продемонстрировал электрический Saab 9-3 в 2014 году. Серийное производство началось в 2017 году.