Созданная всего год назад китайская компания Xiaopeng Motors полным ходом готовится к серийному производству электрического кроссовера XPeng Beta, который своей внешностью напоминает известный всем кроссовер Tesla. Новый паркетник XPeng Beta, который будет намного проще по конструкции и дешевле Tesla, уже прошел испытания и готов встать на конвейер. Сообщается, что в создании китайской машины принимали участие бывшие специалисты местных филиалов BMW, Lamborghini и Ford, а на разработку и запуск новинки было выделено 100 миллионов долларов.

За основу нового китайского паркетника была взята вовсе не Model X, а японский кроссовер Lexus NX. Что касается интерьера Xpeng Beta, то он уж очень напоминает интерьер Tesla. Приборная панель явно скопирована у американского электрокроссовера, включая огромный центральный дисплей медиасистемы. Управление всеми основными и вспомогательными функциями автомобиля возложены на мультимедийный комплекс с огромным 15,6-дюймовым цветным сенсорным экраном.

XPeng Beta оснащен такими функциональными особенностями как активный круиз-контроль, функцией автономной парковки, «противоугонной» салонной камерой, идентифицирующую личность водителя, а также HD-камерой на крыше, которая позволит делать интересные фотографии или снимать видео.

Xpeng Beta оснащен электромоторм, который установлен под капотом спереди, а вот его мощность, к сожалению, пока не озвучена. Питается электромотор от литий-ионных батарей Samsung, расположенных под полом салона автомобиля, а сама рама сварена из швеллеров. Дальность хода на одной подзарядке – 300 км. Серийный Xpeng Beta будет предоставляться как с передним, так и полным приводом. Известно, что моноприводная версия с одним электромотором сможет разогнаться до сотни за 7,9 секунд, а двухмоторная – за 5,8 секунд.

К середине 2017-го будет выпущена пробная партия из 100 машин. В дальнейших планах китайской компании довести ежегодный объем выпуска до 20 000 экземпляров. Новинку в Китае даже стали сравнивать с американским электрическим кроссоверомTesla Model X, говорят, что модель Xiaopeng Motors сможет составить конкуренцию электромобилям Tesla Motors, но правда это или нет, покажет время.

Подпишись на наш Telegram-канал